Президент США Дональд Трамп поручил министру сельского хозяйства Сонни Пердью начать перечисление второго транша помощи американским фермерам размером в$6 млрд , пострадавшим из-за введения пошлин, сообщает ТАСС.

"Сегодня я выполняю свое обещание защищать наших фермеров и скотоводов от несправедливых торговых отношений со стороны других государств. Я уполномочил министра Пердью начать выделение второго транша для содействия развитию рынка. Наша экономика сильнее, чем когда-либо. Мы вместе с нашими фермерами!", - написал Трамп на своей странице в Twitter.

Перечисление фермерам первого транша в $6 млрд началось в сентябре. Большая часть средств была выделена производителям кукурузы, хлопка, молочной продукции, свинины, сои, пшеницы и сорго.

Решение о выделении помощи фермерам, которых затронуло введение пошлин, раскритиковали ряд американских сенаторов-республиканцев. Сторонники свободной торговли заявили, что реализация этой программы сделает экономику США похожей на "советский тип экономики".

1 июня США ввели пошлины на импортируемую из Канады, Мексики и стран ЕС продукцию из стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Указанные страны впоследствии ввели ответные меры. ЕС, в частности, начал разбирательство в ВТО и с 22 июня ввел 25%-ные пошлины на ряд видов американской металлургической, машиностроительной и сельскохозяйственной продукции, суммарный объем экспорта которой составляет €2,8 млрд в год.