НПЗ «STAR», построенный в Турции компанией SOCAR Turkiye Enerji (турецкая «дочка» SOCAR), планирует с января 2019 года начать продажу готовой продукции, сообщило агентство Интерфакс-Азербайджан.

«Мы нацелены на то, чтобы НПЗ STAR вышел на полную мощность в начале 2019 года. Первая символическая партия готовой продукции на заводе уже получена, планируем передать ее нефтехимическому комплексу Petkim. С января будущего года вся произведенная на НПЗ продукция будет направляться на продажу», - сказал в интервью агентству Anadolu генеральный директор завода Месут Ильтер.

Он также сообщил, что в процессе тестирования НПЗ не возникло серьезных проблем, требующих дополнительных расходов.

М.Ильтер добавил, что стоимость НПЗ STAR составила $6,3 млрд, из которых 90% средств освоено.

«Однако SOCAR Turkiye Enerji планирует дополнительные инвестиции, что приведет к суммарному росту инвестиций до $7 млрд. Дополнительные средства будет вложены до 2021 года. Они будут направлены на увеличение складских мощностей НПЗ STAR и на работы, связанные со строительством в Измире второго нефтехимического комплекса», - отметил М.Ильтер.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в НПЗ STAR на последующих этапах дополнительно будет вложено $700 млн.

НПЗ STAR введен в эксплуатацию 19 октября 2018 года. Завод рассчитан на переработку таких сортов нефти как Azeri Light, Kerkuk и Urals.

На заводе ежегодно будет производиться 1,6 млн тонн нафты, 1,6 млн тонн реактивного топлива, 4,8 млн тонн дизельного топлива с очень низким содержанием серы, 700 тыс. тонн нефтяного кокса, 420 тыс. тонн смешанного ксилола, 480 тыс. тонн риформата и 160 тыс. тонн серы.

Деятельность НПЗ обеспечит сырьем нефтехимический комплекс Petkim и создаст условия для выхода SOCAR на средиземноморский рынок со своим дизтопливом и авиакеросином, а также сырьем для химической промышленности.