США и Китай проведут торговые переговоры в Пекине 7-8 января, сообщает Вести.Экономика.

Рабочая группа во главе с заместителем торгового представителя США Джеффри Джерришем посетит Китай, чтобы провести "позитивные и конструктивные обсуждения" с китайскими коллегами, говорится в заявлении Министерства коммерции КНР.

Министерство заявило, что обе стороны подтвердили даты в телефонном разговоре в пятницу утром, но не предоставило других подробностей.

В декабре президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин на полях саммита G20 в Аргентине договорились отложить введение новых пошлин на 90 дней.

Если к марту сторонам не удастся заключить соглашение, Вашингтон может продолжить резкое повышение пошлин на китайские товары, первоначально запланированное на 1 января, а Пекин может принять ответные меры.

После встречи Трампа и Си Китай возобновил закупки сои и решил снизить тарифы на автомобили из США.

Китай также впервые открыл двери для импорта риса из США, что аналитики восприняли как сигнал о потеплении отношений между двумя странами. Кроме того, по данным источников Reuters, китайский нефтетрейдер Unipec планирует возобновить поставки нефти из США к марту в связи с перемирием в торговой войне.

В то же время неясно, уступит ли Пекин ключевым требованиям США в отношении торговых дисбалансов, доступа к рынкам и предполагаемых нарушений прав интеллектуальной собственности в Китае.