Индийские нефтеперерабатывающие компании начали покупать нефть у Ирана только за индийские рупии из-за американских санкций в отношении Тегерана, сообщает Вести.Экономика.

Индия и Иран впервые с момента применения санкций США против Ирана в ноябре 2018 г. стали использовать только национальные валюты в нефтяной торговле, исключив из расчетов платежи в евро и долларах.

В предыдущий период санкционного давления со стороны США (2012–2016 гг.) Иран и Индия уже проводили значительную часть расчетов за поставки иранской нефти в индийских рупиях, однако тогда их доля составляла 45% от общего объема платежей, остальная часть нефтяной торговли проводилась в евро.

На этот раз крупнейшие индийские нефтяные компании и нефтепереработчики, в том числе Indian Oil Corporation и Mangalore Refinery & Petrochemicals (входит в состав ONGC), перевели 100% расчетов в рупии. Как отмечается, Иран будет использовать полученные средства в качестве оплаты за импорт товаров из Индии.

Стоит отметить, что данные расчеты между Ираном и Индией, третьим по величине импортером нефти в мире, в определенном смысле повторяют действующее торговое соглашение между Россией и Ираном – "нефть в обмен на товары". Данная ситуация показывает, что Иран продолжает развивать расчеты в национальных валютах в энергетической сфере с различными странами в условиях санкций со стороны США. К слову сказать, механизм оплаты поставок иранской нефти в обход американских санкций, который анонсировал Евросоюз (SPV), так до сих пор и не создан.

В рамках нефтяной торговли с Ираном власти Индии освободили компании от уплаты налогов при покупке нефти у иранской нефтяной государственной компании National Iranian Oil Co (NIOC). Как отмечается, данные меры позволят индийским перерабатывающим компаниям сэкономить до $1,5 млрд.