Выход Великобритании из Евросоюза без сделки с Брюсселем приведет к длительным негативным последствиям для британской экономики - падению ВВП почти на 8%, потере тысяч рабочих мест, сообщает ТАСС со ссылкой на британскую газету The Guardian .

Эти данные обнародовала Конфедерация британской промышленности (КБП) в преддверии намеченного на 15 января голосования по проекту соглашения об условиях Brexit в Палате общин британского парламента. Депутаты нижней палаты должны были выразить мнение по поводу сделки еще в первой половине декабря, однако премьер-министр Тереза Мэй перенесла волеизъявление на третью неделю января, опасаясь поражения правительства.

Нынешнее соглашение Лондона и Брюсселя, как считает генеральный директор КБП Кэролин Фейрберн, является определенным решением проблем, поскольку обеспечивает переходный период и позволит избежать "чрезвычайно разрушительной" ситуации для экономики. Фейрберн призывает парламентариев "защитить безопасность и процветание страны" и при принятии решения не руководствоваться исключительно политическими соображениями.

Ранее со схожим прогнозом в случае выхода королевства из ЕС по наихудшему сценарию выступил глава Банка Англии Марк Карни. Он предупредил британских парламентариев о том, что Великобритания может столкнуться, в частности, с подорожанием продуктов питания в среднем на 10%. "При воплощении в жизнь наиболее экстремального сценария сумма чека при посещении магазина вырастет в среднем на 10%", - отметил Карни.

Британский Центробанк также не исключил в случае "жесткого" Brexit падения курса британского фунта стерлингов на 25%, хаоса на границах и потерей всех имеющихся у Великобритании как у члена ЕС торговых соглашений с другими странами. При данном варианте к 2023 году ВВП страны будет на 8% ниже, чем предусматривают последние прогнозы банка.

Ранее в СМИ сообщалось, что по заявлению консалтинговой компании EY, в ожидании выхода Великобритании из ЕС финансовые компании вывели из страны в другие страны Европейского союза хозяйственные операции, персонал и активы клиентов общей стоимостью около 800 млрд фунтов стерлингов (свыше $1 трлн)

В исследовании EY подчеркивается, что поскольку для расчетов использовались только публичные данные, полученная оценка может оказаться излишне консервативной, а фактические значения будут существенно выше. Кроме того, далеко не все компании, опубликовавшие планы перевода операций из Лондона в связи с Brexit, раскрывали данные о стоимости активов.

"Сумму все еще можно назвать скромной с учетом того, что активы одного лишь банковского сектора Великобритании оцениваются почти в 8 трлн фунтов, но она может стать больше по мере продвижения к Brexit", - отмечается в документе.

Почти треть (30%) компаний обозначали конечный пункт перемещения активов и сотрудников. По данным EY, лидируют Дублин, Люксембург, Франкфурт и Париж.