Китай планирует установить более низкий целевой показатель экономического роста на уровне 6-6,5% в 2019 г. по сравнению с прошлогодним целевым показателем около 6,5%, сообщает Вести.Экономика.

Предлагаемый целевой показатель, который будет представлен на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей, законодательного органа страны в марте, был одобрен лидерами КНР на Центральной конференции по экономической работе в декабре.

Китайская экономика выросла примерно на 6,6% в 2018 г., минимальными темпами с 1990 г.
"Будет очень трудно добиться темпов роста свыше 6,5% [в этом году], и могут возникнуть проблемы, если рост замедлится до менее 6%", - констатировал эксперт

Рост примерно на 6,2% необходим в ближайшие два года для достижения давней цели правящей Коммунистической партии - удвоения ВВП и доходов в течение десятилетия до 2020 г., а также для превращения Китая в "умеренно процветающее" государство.

"Учитывая занятость, доходы и стабильность, нам нужен рост как минимум на 6% в этом году", - заявил один из экспертов.

Народный банк Китая, вероятно, высвободит больше ликвидности, продолжив снижать резервные требования для банков, а также будет поддерживать кредитование малых и частных компаний.
Ожидается, что правительство усилит фискальное стимулирование в этом году с более резким снижением налогов, чтобы помочь корпорациям и стимулировать расходы на инфраструктурные проекты.

Годовой дефицит бюджета может вырасти с прошлогодних 2,6% ВВП, но, скорее всего, останется менее 3%.

Местным органам власти может быть разрешено выпустить специальные облигации на сумму до 2 трлн юаней в 2019 г. по сравнению с 1,35 трлн юаней в прошлом году.

Регуляторы вряд ли ослабят контроль на рынке недвижимости по всей стране, но могут дать властям провинций и городов больше свободы в корректировке политики, чтобы сохранить устойчивость местных рынков.

Правительство планирует сохранить целевой показатель инфляции на уровне 3% в 2019 г., несмотря на недавнее замедление роста потребительских цен.

Власти КНР ожидали 3%-й инфляции по итогам 2018 г. Однако потребительские цены в стране выросли на 2,1% по сравнению с 2017 г.