Совместный комитет министров по мониторингу выполнения соглашения в рамках ОПЕК+ в феврале в Баку обсудит влияние сделки по сокращению добычи нефти на рынок.

Об этом заявил президент ОПЕК, министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, сообщает агентство Интерфакс-Азербайджан. «Министерский комитет ОПЕК+ на заседании, которое ожидается в феврале в Азербайджане, рассмотрит приверженность темпам сокращения добычи нефти, согласованным между странами-членами ОПЕК и странами, не входящими в картель, во главе с Россией», - сказал Сухейль аль-Мазруи в интервью Emirates News Agency.

Кроме того, он отметил, что во время этой встречи министры определят влияние сокращения производства нефти на нефтяные рынки для обеспечения баланса между спросом и предложением.

С. аль-Мазруи также подчеркнул, что Россия сыграла значительную роль в балансе нефтяного рынка, «продемонстрировав образцовую приверженность соглашению о сокращении добычи с ОПЕК третий год подряд».

Новое соглашение ОПЕК+, при котором страны картеля сокращают добычу на 800 тыс. б/с, а страны не-ОПЕК на 400 тыс. б/с было достигнуто 7 декабря 2018 года. Страны ОПЕК взяли на себя обязательства по сокращению добычи нефти на 2,5%, страны не-ОПЕК – на 2%. Соглашение продлено на полгода с возможным пересмотром в апреле 2019 года.

Азербайджан в рамках соглашения ОПЕК+ обязался сократить добычу нефти на 2,5% или на 20 тыс. баррелей в сутки, до 776 тыс. баррелей в сутки.