Процессы деглобализации, которые выражаются в социальные протесты и смену политического ландшафта, будут нарастать во всем мире, пока не удастся решить проблему технологического разрыва между странами.

Такое мнение выразил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, выступая на деловом завтраке Сбербанка на полях Всемирного экономического форума в Давосе, сообщает ТАСС.

"Мы подошли к концу 30-летнего суперцикла активной глобализации в мировой экономической политике. Он принес существенную добавленную стоимость мировой экономике. Но эта стоимость не была равномерно распределена даже внутри отдельных государств, еще менее единообразно она была распределена между государствами", - сказал он.

Орешкин отметил, что это ключевая проблема, которая приводит к смене политического ландшафта и "желтым жилетам" (социальные протесты во Франции).

При этом он считает, что деглобализация будет нарастать во всем мире, пока не удастся решить проблему технологического разрыва между странами. "Технологический фактор [технологическое неравенство между странами] только усиливает этот процесс. Это ключевая проблема, и пока она не будет решена, мы будем видеть нарастание деглобализации, национализма", - уверен министр.

Орешкин подчеркнул, что единого для всего мира решения, как преодолеть технологический разрыв, пока нет.