Итальянский город в Альпах ищет новых жителей по всему миру и обещает заплатить 9000 евро за переезд, сообщает turizm.ru со ссылкой на Lonely Planet.

Альпийский городок Локана в Пьемонте остро нуждается в новых жителях. Его население сократилось с более 7 000 человек в начале 1900-х годов до менее 1 500 в настоящий момент. Именно поэтому мэр города Джованни Маттиет предлагает всем желающим переехать в Локану. За это он обещает денежное вознаграждение в размере 9 000 евро.

Чтобы переехать в Италию, будущим жителям города необходимо соблюсти три условия. У них должен быть ребенок, зарплата не менее 6 000 евро в год и возможность постоянно проживать в Локане.

По словам Д. Маттиета, каждый год в городе умирает около 40 жителей, а рождается всего 10. Именно дети помогут оживить пустеющий северный итальянский город. Благодаря им будет снова открыта местная школа, отметил градоначальник.

Предложение о переезде ранее было доступно только для итальянских жителей. Но позднее эта возможность была предоставлена и иностранцам. Мэр надеется привлечь в основном молодых людей, которые работают удаленно или готовы начать свой бизнес на месте. Локана может быть привлекательна для предпринимателей, поскольку в городе много закрытых магазинов, баров и ресторанов.

Город Локана, расположенный в самом сердце национального парка Гран Парадизо, придется по душе любителям активного отдыха. Здесь масса возможностей для катания на лыжах и коньках, скалолазания, велопрогулок, походов и рыбалки. В 45 километрах от Локано находится город Турин. Новые жители смогут также выбрать для переезда один из заброшенных домов. Интересно, что город может позволить себе подобные финансовые стимулы благодаря гидроэлектроэнергии, которую продает различным районам Италии.

Увеличить количество жителей за счет приезжих пытается еще один итальянский город. В Самбука-ди-Сицилии в сицилийской провинции Агридженто стартовала акция «Дома за 1 евро». Любой желающий может приобрести один из 20 пустующих домов площадью от 40 до 150 квадратных метров по символической цене в 1 евро. Покупателям необходимо внести депозит в размере 5000 евро и начать ремонтные работы в выбранном им доме, после чего залог будет возвращен. Как заявили местные власти, если вы любите маленькие итальянские города, их историю и образ жизни, то это может быть отличным вложением средств.