Посольство Израиля совместно с Центром Инноваций и Предпринимательства "Barama" ООО “Azercell Telekom” организовало проект под названием “TOM” (Tikkun Olam Makers).

Целью данного проекта является объединение людей с особыми потребностями “нидноуэров” с изобретателями “мейкерами”, c целью найти простые решения повседневных задач людей с особыми потребностями.

Открытие проекта состоялось 5 февраля 2019 года в Центре Гейдара Алиева при поддержке Azercell, Общественного Объединения Регионального Развития (RIIB), PASHA Bank, Детского Центра Развития “Joy”, Бакинского Инженерного Университета, Медиа-Центра Азербайджанской Государственной Академии Физической Культуры и Спорта и др. Во время церемонии открытия была предоставлена в пользование веб-страница проекта “TOM” в Азербайджане, где размещена информация о трудностях, с которыми повседневно сталкиваются люди с особыми потребностями, а также обращение к изобретателям (“мейкерам”).

На мероприятии выступили:

Авитал Розенберг, заместитель главы дипломатической миссии Израиля в Азербайджанской Республике

Имран Багиров, руководитель Центра Инноваций и Предпринимательства "Barama"

Вюгар Бехбутов, руководитель Департамента управления социальных услуг и программ Государственного фонда социальной защиты при Министерстве Труда и Социальной Защиты Населения Азербайджанской Республики

Мафтуна Исмаилова, главный советник Государственного Комитета Азербайджанской Республики по Проблемам Семьи, Женщин и Детей

TOM - это глобальное движение, объединяющее людей с особыми потребностями ("нидноуэров”) c изобретателями (“мейкерами”), дизайнерами, разработчиками и инженерами, с целью разработки технологических решений для улучшения качества жизни людей с особыми потребностями.

Более подробную информацию о проекте вы можете получить на сайте проекта в Азербайджане и на официальном глобальном сайте “TOM”:

http://tombaku.barama.az/

http://tomglobal.org/

После призыва, обращённого к талантливым людям, у потенциальных изобретателей “мейкеров” будет примерно 1 месяц (до 28 февраля), чтобы заявить о своем участии в проекте. Имена участников, которые будут работать в команде над пятью задачами “TOM”, будут объявлены в марте. Все они встретятся и начнут командную работу в ходе мероприятия, запланированного перед проектом “TOM”. Отметим, что у команд будет около одного месяца на разработку решения задач. В ходе всего проекта командам будет оказывать поддержку ООО “SCHWATECH”.

Конечные продукты команд будут представлены после мероприятия “TOM” 17 апреля 2019 годаи все идеи будут открыты для общественного использования.

Для более подробной информации обращайтесь по адресу news@mcs.az

ООО “Azercell Teleсom”, ставшее лидером сектора мобильной связи, крупнейшим налогоплательщиком и инвестором ненефтяного сектора Азербайджана, было основано в 1996 году. Сеть Azercell, имея 48% рыночной долей в секторе мобильной связи Азербайджана, охватывает 80% территории страны (за исключением 20% оккупированной территорий) и 99,8% населения. В настоящее время, услугами Azercell пользуются 4,5 млн. абонентов. Именно Azercell впервые стал в стране инициатором ряда новшеств, включая GSM-технологии, систему предварительной оплаты, услуги мобильного Интернета, создание сети на территории метрополитена, Колл-Центр 24/7, услуги фронт-офиса 7 дней в неделю, услуги М2М, офисы Azercell Ekspres, с оказанием 3 услуг в одном пункте, услуги мобильного клиента, услуги онлайн-клиента и клиентские услуги в социальных сетях, а также мобильную услугу электронной подписи «Asan İmza» и т.д. В 2012 году Azercell впервые представил в стране 4G-услуг. На основании результатов исследований, проведенных международными системами, измеряющими сетевое качество радиосигналов и специализирующимися в сфере охвата беспроводной связи, сеть Azercell продемонстрировала наиболее высокие показатели среди мобильных операторов Азербайджана. Azercell – это единственная в стране и на постсоветском пространстве компания, которой был присвоен Международный Золотой Сертификат “İnvestors İn People” (Инвесторы в людей).