Китайская сторона выступает решительно против доклада Соединенных Штатов, касающегося нарушения Китаем обязательств в рамках Всемирной Торговой Организации (ВТО) в 2018 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министерства коммерции КНР.

"Китайская сторона внимательно изучила доклад Соединенных Штатов о выполнении Китаем обязательств в рамках членства во Всемирной Торговой Организации в 2018 году. Как и в прошлый раз, документ основывается на внутреннем законодательстве США, а не на многосторонних правилах и соглашениях ВТО. Значительная часть критики в адрес китайской стороны выходит за рамки обязательств, взятых КНР по вступлению в организацию, и не имеет правовых и фактических оснований. Китай выступает решительно против подобного доклада", - говорится в заявлении.

Как отмечается в опубликованном сообщении, "после вступления в ВТО, Китай должным образом выполнял взятые на себя обязательства по совершенствованию правовой системы рыночной экономики, повышал уровень прозрачности торговой политики, способствовал открытию рынков для товаров и услуг, постоянно улучшал правовую систему защиты прав интеллектуальной собственности". "В 2018 году Китай предоставил информацию о политике центральных и местных субсидий и сведения о поддержке аграрного сектора страны в 2011-2016 годы, повысив степень открытости и прозрачности. В рамках седьмого обзора торговой политики Китая в рамках ВТО в 2018 году подавляющее большинство членов организации дали положительную оценку и высоко оценили вклад Китая в многостороннюю торговую систему", - говорится в заявлении министерства.

В 2018 году правительство КНР, подчеркнуло министерство, опубликовало Белую книгу об отношениях КНР и ВТО, в которой всесторонне ознакомило с практическим выполнением обязательств по вступлению во Всемирную Торговую Организацию, а также изложило дальнейшие действия китайской стороны по повышению уровня открытости.

В материале также говорится, что "Китай твердо придерживается многосторонней торговой системы, принимает активное участие в реформе ВТО, выступает решительно против политики односторонних действий и протекционизма, стимулирует экономическую глобализацию к более открытому, толерантному, инклюзивному, взаимовыгодному, сбалансированному развитию".

В понедельник 5 февраля в США был опубликован подготовленный для Конгресса аппаратом представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера ежегодный доклад. 183-страничный документ посвящен вопросам выполнения Пекином обязательств в рамках ВТО. По мнению авторов документа, возможные новые нормы Всемирной торговой организации не приведут к изменению меркантилистской торговой политики китайских властей и не будут ограничивать существующий подход Китая к экономике и торговле.