Закладка фундамента совместного завода «Группа ГАЗ» и «Азермаш» по сборке легких коммерческих автомобилей и автомобилей специального назначения состоится 9 февраля в Гаджикабуле.

Об этом сообщило агентство Интерфакс-Азербайджан. «9 февраля в Гаджикабульском промышленном квартале состоится встреча по обсуждению азербайджано-российского экономического сотрудничества и путей его расширения. Встреча пройдет с российской делегацией, возглавляемой министром экономического развития Максимом Орешкиным. После встречи состоится церемония закладки фундамента нового автомобильного завода», - говорится в сообщении.

В марте 2018 года "Группа ГАЗ" и "Азермаш" подписали соглашение о сотрудничестве в организации сборочного производства в Азербайджане. В соответствии с соглашением, "Азермаш" построит в городе Гаджигабуле завод по сборке легких коммерческих автомобилей и автобусов.

Старт производства техники запланирован на конец 2019 года.

На первом этапе планируется начать выпуск автомобилей марки ГАЗ, включая линейку машин "Газель Next", "Газон Next", а также "Газель Бизнес" и "Соболь Бизнес" и их полноприводные версии.

В рамках совместного проекта "Группа ГАЗ" планирует организовать поставки машинокомплектов, обучение и сертификацию производственных специалистов, предоставит необходимую документацию и лицензии. В ходе реализации соглашения стороны будут также вести совместную работу по применению ряда компонентов азербайджанского производства в машинах местной сборки.

"Совместный проект с "Группой ГАЗ" позволит организовать в Азербайджане производство и поставки широкого ряда автомобилей и автобусов локальной сборки, обеспечит создание новых рабочих мест, обучение производственного персонала и будет способствовать развитию отрасли по созданию автомобильной спецтехники для различных видов бизнеса. Параллельно со строительством производства мы планируем вести организацию системы дистрибуции, чтобы предоставить нашим клиентам в Азербайджане выгодные условия покупки и удобное сервисное обслуживание", — отметил председатель правления "Азермаша" Эмин Ахундов.

ОАО "Азермаш" создано в ноябре 2017 года для развития автомобилестроения в Азербайджане. В качестве стратегических партнеров компании выбраны бренды Ravon, Iran Khodro и "ГАЗ".

"Горьковский автозавод" выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили для малого и среднего бизнеса, различных отраслей промышленности, коммунального хозяйства, сельскохозяйственных предприятий, медицинских и школьных учреждений в России и за рубежом. "ГАЗ" обладает широкой дилерской сетью: более 220 центров продаж и 1,65 тыс. фирменных магазинов запчастей.

Группа "ГАЗ" входит в диверсифицированную промышленную группу "Базовый элемент" и является одним из крупнейших производителей коммерческих автомобилей в России.