Франция намерена выступить против предложенного Берлином плана освобождения проекта «Северный поток-2» от общих для этой отрасли ЕС ограничений, сообщает РБК со ссылкой на газету Süddeutsche Zeitung.

Отмечается, что Париж планирует поддержать поправки к Газовой директиве, которая предполагает распространение ключевых принципов регулирования европейского рынка газа на трубопроводы за пределами ЕС.

«Мы не хотим увеличивать зависимость от России и тем самым вредить интересам таких стран ЕС, как Польша и Словакия», — пояснил собеседник издания.

​Süddeutsche Zeitung отмечает, что уже 8 февраля должно состояться голосование по вопросам ужесточения норм Газовой директивы ЕС. Сторонники этого подхода намерены распространить единые нормы, касающиеся трубопроводов, проходящих по территории стран ЕС (к ним относится, в частности, условие разделения деятельности по прокачке и продаже газа), на трубопроводы, проложенные в нейтральных водах, в том числе и на «Северный поток-2», по которому планируется ежегодно поставлять из России в Германию через Балтийское море по 55 млрд куб. м газа.

По данным журналистов, французская сторона считает, что "Северный поток — 2" может повлечь за собой "стратегические проблемы" для европейцев.

Выступая против газопровода, Франция пойдет против Германии, которая намеревалась не допустить принятия поправок. Берлину уже удалось объединить усилия с Нидерландами, Бельгией, Австрией, Грецией и Кипром, но без поддержки Парижа этого будет "недостаточно", заключает Süddeutsche Zeitung.