Франция пошла на компромисс, отказавшись от прежней жесткой позиции в пользу обоюдного решения.

Франция и Германия договорились по проекту газопровода "Северный поток - 2". Страны достигли компромисса по Газовой директиве ЕС, предложив новую редакцию, которая не блокирует российский проект.

Суть договоренности, по информации агентства AFP, в том, что страна на территории которой находится пункт получения газа из морского трубопровода, получает право выбора формулы применения к этому проекту правил Газовой директивы ЕС и возможных исключений из нее. То есть, Германия будет принимать решения по “Северному потоку-2”.

Ранее Франция намеревалась поддержать поправки к Газовой директиве, которые давали бы Европейской комиссии больше полномочий в отношении российско-европейского трубопровода Nord Stream 2. Париж объяснял свою позицию опасениями роста газовой зависимости от России и “стратегическими проблемами” с Москвой.

Однако Германия упорно настаивала на обратном. В частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель неоднократно акцентировала внимание на том, что Берлин диверсифицирует источники поставок, а предлагаемые изменения в европейской Газовой директиве безосновательно атакуют конкретный проект.