По данным Федеральной таможенной службы России, в 2018 году объем торговли между РФ и КНР достиг отметки в $108 млрд. При этом торговый баланс России во внешней торговле с Китаем стал профицитным впервые за последние 13 лет, пишет Вести.Экономика.

Экспорт товаров из России в КНР в прошлом году превысил импорт на $3,9 млрд: объем экспорта российских товаров в Китай в период с января по декабрь 2018 г. составил 56,065 млрд, импорт китайских товаров из Китая в РФ за этот же период – 52,218 млрд.

До этого положительное сальдо во внешней торговле России и Китая последний раз отмечалось в 2006 г. – при товарообороте в $28,7 млрд экспорт российской продукции 13 лет назад превысит импорт китайских товаров на $2,7 млрд. Наиболее крупный дефицит в торговле с Китаем за последние годы Россия зафиксировала в 2010 г., когда при товарообороте в $59,4 млрд импорт из Китая превысил экспорт на $19 млрд.

По статистике ФТС, Китай является основным торговым партнером РФ среди всех стран мира – в 2018 г. его доля составила 15,7% во внешней торговле России. 2-ое место занимает Германия – на ФРГ приходится 8,7% от внешней торговли РФ с другими государствами.

Несмотря на заметное улучшение показателей товарооборота, а также сальдо торгового баланса в торговле России с Китаем сохраняется определенный дисбаланс в структуре поставляемых товаров. Основную долю поставляемых из РФ в КНР товаров составляет сырье (нефть, топливо, ГСМ), при этом из Китая в Россию импортируются товары с добавленной стоимостью: мобильные телефоны, компьютеры и комплектующие для автомобилей и аппаратуры.