Поправки к Газовой директиве Евросоюза, затрагивающие "Северный поток – 2", могут быть согласованы между Советом ЕС и Европарламентом в ближайшие недели и окончательно одобрены до выборов в Европарламент. Об этом сообщил генеральный секретарь ассоциации Eurogas Джеймс Уотсон (James Watson) в интервью РИА Новости.

Совет стран Евросоюза после примерно года обсуждений достиг в прошлую пятницу общей позиции по поправкам к Газовой директиве ЕС. Теперь начинается следующий этап рассмотрения этого документа - переговоры Совета ЕС с Европарламентом при участии Еврокомиссии для поиска компромиссного варианта документа. Такой триалог пройдет 12 февраля в Страсбурге. Причем на них от ЕК планируется участие еврокомиссара по энергетике и климату Мигеля Ариаса Каньете, сообщали источники.

Компромиссный вариант законопроекта, если он будет найден, должен быть согласован отдельно Советом стран ЕС, а также Европарламентом. Пленарные сессии, на одной из которых необходимо будет окончательно принять законопроект со стороны ЕП, проходят примерно раз в месяц.

"Я буду удивлен, если этого не произойдет", - ответил Уотсон на вопрос, может ли компромисс быть найден в первом полугодии нынешнего года, в рамках румынского председательства в Совете ЕС

Он не исключил и такой возможности, что компромиссный вариант законопроекта может быть готов уже к совету министров стран ЕС по вопросу энергетики, запланированному на 4 марта. Однако это будет зависеть от того, по его словам, готовы ли парламентарии принять ранее согласованную позицию Совета ЕС.

При этом, между позицией Европарламента по этим поправкам, принятой еще в прошлом году, и мнением Совета ЕС есть различия, и позиция ЕП более амбициозна. Однако, исходя из слов Уотсона, элементом давления в переговорах по этим поправкам с точки зрения времени могут стать выборы нового состава Европарламента, запланированные на 23-26 мая.

Отвечая на вопрос, возможно ли, что законопроект по Газовой директиве будет окончательно подписан всеми законодателями в ЕС до этих выборов, он сказал: "Совершенно верно".

Вступление в силу

Еврокомиссия в ноябре 2017 года предложила внести изменения в законодательство Евросоюза в сфере газа. Как говорится в сообщении Совета ЕС, общая цель предложенных поправок к Газовой директиве - обеспечить применение регулирования внутреннего газового рынка ЕС к газопроводам между странами ЕС и третьими странами, вплоть до границы территории и территориальных вод государства Евросоюза.

Таким образом, новые правила для морских участков газопроводов в ЕС, если законопроект будет согласован Советом и ЕП уже в ближайшие месяцы, будут применимы в странах союза уже в этом году, сказал Уотсон.

"И это означает, что они покроют "Северный поток – 2", - констатировал он.

Тем не менее, по словам генсека Eurogas, они не погубят этот проект. "Я думаю, что они не остановят завершение проекта", - сказал он.

Ассоциация Eurogas, основанная в 1990 году, представляет интересы европейской газовой отрасли, в частности, таких секторов, как оптовая и розничная торговля "голубым топливом", перед институтами ЕС. Она объединяет в настоящее время 44 компании и ассоциации из 21 страны.