Иран может получить нежданную выгоду от санкций США в отношении Венесуэлы: по мнению ряда аналитиков, Вашингтону придется разрешить некоторым странам и далее покупать иранскую нефть, чтобы избежать резкого повышения цен.

Изначально США стремились сократить покупки иранской нефти другими странами до нуля, хотя в ноябре сделали ряд уступок восьми государствам-импортерам при условии, что те будут постепенно сокращать объемы, сообщает Интерфакс со ссылкой на газету The Wall Street Journal..

Представитель Госдепартамента США заявил WSJ, что даже после введения санкций против Венесуэлы в конце января "нашей целью остается скорейшее сокращение покупок нефти у Ирана до нуля".

Однако Вашингтону, скорее всего, придется продлить если не все, то как минимум часть освобождений от санкций, истекающих в апреле, считает глава SVB Energy International Сара Вахшури.

"Санкции против Венесуэлы и сужение разрыва между спросом и предложением тяжелой нефти приведут к еще одному раунду исключений из санкций США в отношении нефтяного экспорта Ирана", - сказала она.

По словам С.Вахшури, в январе Иран экспортировал около 1,1 млн баррелей нефти в сутки (б/с) по сравнению с 2,3 млн б/с годом ранее.

В американском Госдепе полагают, что экспорт нефти из Ирана должен сократиться еще на 45% или 500-600 тыс. б/с, чтобы экономика достигла точки невозврата.

Между тем в Китае венесуэльская нефть пользуется повышенным спросом: госкорпорация PetroChina Co. продает нефть марки Merey с премией около $5 за баррель к цене североамериканской нефти WTI, пишет агентство Bloomberg. Ранее цена Merey практически всегда была ниже WTI.

В январе Китай удвоил импорт нефти из Венесуэлы и с острова Аруба - нидерландского владения на юге Карибского моря, через терминалы которого осуществляется перевалка значительных объемов венесуэльской нефти.

Тяжелая и вязкая нефть из Венесуэлы в процессе переработки дает значительное количество битума, пользующегося спросом в КНР, где идет масштабное строительство инфраструктурных объектов. В прошлом году Китай пытался заменить венесуэльское сырье схожей по характеристикам канадской нефтью, поскольку латиноамериканская страна из-за системных проблем экономики резко сократила производство и экспорт углеводородов.