Вашингтон призывает всех занять жесткую позицию по проекту газопровода "Северный поток – 2".

Об этом заявил, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майк Пенс, сообщает агентство РИА Новости.

"Мы оставались сильными против попыток разрушить наше союзничество посредством политического вмешательства или использования энергетических ресурсов. И США приветствуют всех наших европейских партнеров, которые заняли твердую позицию против "Северного потока – 2". И мы рекомендуем и другим сделать то же", - сказал Пенс.

Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран компании Nord Stream 2 AG, оператору "Северного потока – 2", осталось получить разрешение на строительство только от Дании. Окончание строительства запланировано на конец 2019 года.

Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву.Канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект "Северный поток – 2" как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину. Глава МИД ФРГ Хайко Маас ранее заявил, что это коммерческий проект и ни одна страна не выиграет, если немецкие или другие европейские компании откажутся от участия в нем.

Меркель заметила, что "никто не хочет полностью быть зависимым от России" в вопросах поставок энергоресурсов. В то же время она напомнила, что газ из России или из СССР всегда "поступал в полном объеме", даже тогда, когда она была "ребенком во времена ГДР". "Я не знаю, почему времена стали сейчас настолько хуже, что мы не можем сказать, что Россия остается партнером", - сказала канцлер.

Российская сторона также неоднократно заявляла, что проект "Северный поток – 2" является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.