Спецслужбы Великобритании пришли к выводу о возможности минимизировать риски применения телекоммуникационного оборудования компании Huawei в системах мобильной связи пятого поколения (5G). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Financial Times (FT).

Подобное заключение расценивается как "серьезный удар по попыткам США убедить союзников" воспрепятствовать участию компании из КНР в создании высокоскоростных телекоммуникационных систем.

Национальный центр кибербезопасности (NCSC), входящий в британскую спецслужбу электронной разведки (Центр правительственной связи Великобритании, GCHQ), "пришел к заключению о наличии возможностей минимизировать риски от использования оборудования Huawei в высокоскоростной мобильной связи", приводит издание слова двух экспертов, осведомленных о подобном служебном выводе NCSC. Вашингтон делает все возможное, чтобы не допустить применения союзниками в Европе китайского телекоммуникационного оборудования в новейших беспроводных сетях, однако "некоторые европейские страны, включая Великобританию и Германию, не убеждены в том, что такой запрет оправдан", говорится в материале.

Как считает источник газеты, вывод британских спецслужб "окажет решающее влияние" на мнение европейских лидеров с учетом того, что Соединенное Королевство имеет доступ к деликатным американским разведданным в рамках группы Five Eyes, объединяющей разведывательные службы Австралии, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и США.

Ранее бывший глава GCHQ (2014-2017) Роберт Хэнниген отметил в FT, что NCSC "никогда не обнаруживал доказательств негативной киберактивности КНР посредством Huawei". "Утверждения о том, что любая китайская технология в мобильной связи 5G представляет собой недопустимый риск, - это ерунда", - добавил он.

Huawei оказалась в центре внимания мировой общественности в начале декабря после задержания в Канаде по требованию США финансового директора компании Мэн Ваньчжоу. Прокуратура в Нью-Йорке обвиняла ее в нарушении американских торговых санкций против Ирана. Суд в канадской провинции Британская Колумбия 11 декабря постановил освободить Мэн Ваньчжоу под залог до ее экстрадиции в США. Финдиректор вины не признала.