Австрия поддерживает проект "Северный поток - 2" и продолжит закупки российского газа, поскольку он дешевле американского. Об этом заявил канцлер Австрии Себастьян Курц после переговоров с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне, сообщает ТАСС.

По словам канцлера, президент США в ходе беседы высказался против "Северного потока - 2". При этом, как отметил Курц, Вена поддерживает этот проект, поскольку заинтересована в безопасности энергоснабжения Австрии, в частности, в целях отопления и покрытия производственных потребностей. Австрийский канцлер пообещал продолжить развитие газопровода.

Канцлер подчеркнул, что пока цены на российский газ ниже, чем на американский, Москва в этом вопросе остается для Вены более привлекательным партнером. Австрия заинтересована в расширении возможностей газового транзита в Европу, указал Курц, отметив, что Трамп как бизнесмен в прошлом "может понять" такую позицию. При этом австрийский канцлер констатировал, что у Вены и Вашингтона существуют различия в энергетических интересах.

О "Северном потоке-2"

Как сообщал финансовый директор компании - оператора проекта Nord Stream 2 Пол Коркоран, строительство первой нитки газопровода "Северный поток - 2" будет завершено в ноябре 2019 года, второй - в декабре.

Две ветки "Северного потока - 2" должны быть построены до конца 2019 года. Общая мощность проекта составляет 55 млрд куб. м газа в год. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд.