Нефть дорожает в ходе торгов в четверг на фоне меньшего, чем ожидалось, увеличения товарных запасов топлива в США на прошлой неделе.

Сообщает агентство Интерфакс-Азербайджан: цена апрельских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:25 увеличилась на $0,02 (0,03%) - до $67,10 за баррель.

Стоимость фьючерса на WTI на апрель на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) повысилась к этому времени на $0,21 (0,37%), до $57,37 за баррель. Обе марки находятся на максимальных отметках с прошлого ноября.

Как сообщил накануне Американский институт нефти (API), коммерческие запасы нефти в США по итогам недели, завершившейся 15 февраля, увеличились на 1,3 млн баррелей, при этом резервы бензина упали на 1,6 млн баррелей, дистиллятов - на 758 тыс. баррелей.

Официальные статданные Минэнерго США будут обнародованы в четверг в 19:00 МСК. Эксперты, опрошенные S&P Global Platts, прогнозируют рост запасов нефти в США на 3,5 млн баррелей. По их оценкам, резервы бензина в стране уменьшились на прошлой неделе на 1,1 млн баррелей, а запасы дистиллятов сократились на 1,4 млн баррелей.

РБК Украина в этом ключе приводит сообщение Financial Times о том, что отказ некоторых стран мира от использования пластиковых изделий (соломинок, одноразовой посуды и пакетов) может привести к существенному падению спроса на нефть. В частности, ряд европейских стран и Китай ужесточили политику в отношении пластика, в результате чего там сократился спрос на пластиковые изделия, для изготовления которых нужна нефть

Нефтяной рынок следит также за торговыми переговорами США и Китая, которые стремятся избежать нового витка повышения пошлин.

"Настроение на рынке в целом позитивное благодаря ожиданиям, что переговоры завершатся каким-нибудь соглашением, - говорит аналитик сырьевого рынка в HI Investment & Futures Corp. Уилл Юн. - Дополнительную поддержку котировкам оказывают данные о запасах в Штатах".