В ходе седьмого раунда китайско-американских переговоров по торгово-экономическим вопросам, проходящего в Вашингтоне было осуществлено много договоренностей между сторонами по защите прав интеллектуальной собственности. Комментарий медиакорпорации Китая об этой области двусторонних отношений приводит агентство РИА Новости.

В ходе седьмого раунда китайско-американских переговоров по торгово-экономическим вопросам, проходящего в Вашингтоне, был достигнут значительный прогресс по вопросам обеспечения торгового баланса, сельского хозяйства, передачи научно-технических достижений, защиты прав на интеллектуальную собственность, финансовых услуг и др. В частности, было осуществлено много договоренностей между сторонами по защите прав интеллектуальной собственности. Легко понять, что ныне для любой страны, которая развивается с опорой на инновационную деятельность, защита прав интеллектуальной собственности представляет "насущную потребность". Будучи странами с самыми крупными экономиками в мире, Китай и США имеют общие интересы по этому вопросу в следующих трех аспектах.

Во-первых, с точки зрения усиления экономической конкурентоспособности, защита прав интеллектуальной собственности рассматривается как общее стремление Китая и США.

В течение 40-летнего проведения политики реформ и открытости китайское правительство внесло поправки, соответственно, в законы о патентах, о торговых знаках, об авторском праве и др. Был учрежден специализированный суд, реорганизовано Государственное управление по делам интеллектуальной собственности, что стимулирует жизнеспособность инновационного развития. Однако, надо признать, что Китай так и не признан мировой державой в обеспечении защиты исключительных прав. К примеру, в этой сфере в Китае существует ряд вопросов, связанных с выдвижением доказательств, слишком высокой себестоимостью, низкой компенсацией и т.д. Китай 7 лет подряд лидирует в мире по количеству патентных заявок, но качество их остается невысоким.

Что с этим делать? Расширение международного сотрудничества в сфере защиты прав – один из важных путей решения проблемы. Хорошо известно, что Соединенные Штаты признаны мировой инновационной державой. В них сохраняется самый высокий уровень защиты прав интеллектуальной собственности и имеется достаточно совершенная правовая система в этой сфере. В связи с этим Китай должен заимствовать опыт у американцев. Только за 2017 год Китай заплатил США 7 миллиардов 130 миллионов долларов за использование их интеллектуальной собственности. На фоне очередной научно-технической революции Америка выглядит первопроходцем, но вместе с тем, в стране заботятся о том, чтобы поддерживать свое лидирующее положение и осваивать другие крупные рынки. Именно по этой причине за последние годы вопрос защиты прав интеллектуальной собственности много раз был включен в список достижений китайско-американского диалога и, естественно, стал одним из важных предметов для торгово-экономических консультаций между двумя странами.

Во-вторых, с точки зрения механизма международной торговли, защита прав интеллектуальной собственности уже составляет так называемую "стандартную комплектацию". Современную международную торговлю характеризует экономическая глобализация и экономика знаний. В настоящее время Китай повышает уровень открытости, а значит, необходимо еще точнее соответствовать системе международной торговли.

Что касается США, американские предприятия имеют очень хорошее представление о том, что такое исключительное право. А чтобы отечественные предприятия смогли сохранить сравнительно высокую конкурентоспособность, американское правительство уже включило вопрос защиты прав интеллектуальной собственности в основные аспекты торговой политики страны.

В-третьих, с точки зрения китайско-американских торговых отношений, должно усилить защиту прав интеллектуальной собственности друг друга. В настоящее время торгово-экономические отношения двух стран глубоко взаимосвязаны.

США хотят, чтобы китайское правительство усилило защиту прав интеллектуальной собственности американских предприятий, базирующихся в Китае. Это не противоречит тенденции политики реформ и открытости.

Вместе с тем, по мере все большего выхода китайских предприятий на международные рынки, правительство надеется на то, что международное сообщество, в свою очередь, тоже сможет обеспечить защиту прав интеллектуальной собственности этих предприятий.

В эти дни китайские и американские торговые представители проводят интенсивные переговоры, реализуя важные договоренности, достигнутые лидерами Китая и США. Поиск точек общих интересов в защите прав интеллектуальной собственности – отличное доказательство этому.

Корреспондент Медиакорпорации Китая Шэн Юйхун