Крупнейшие нефтетрейдеры активно внедряют новые технологии в свой бизнес. Уже совсем скоро около 70% сделок будет проводиться на блокчейне, сообщает Вести.Экономика.

Британский технологичный стартап Vakt заключил сделки об использовании его блокчейн-платформы с рядом крупнейших нефтетрейдеров, на которые приходится почти две трети сделок с североморской нефтью. Об этом сообщает издание Financial Times.

Компания Vakt, созданная ранее при поддержке таких крупных добывающих компаний, как BP, Shell, Total, а также трейдеров Gunvor и Mercuria, подписала контракты с еще четырьмя компаниями, названия которых не приводятся в материале. Но отмечается, что на долю игроков, заключивших с Vakt соглашения, будет приходиться до 70% сделок с североморской нефтью Brent.

"Нам необходимо охватить от 60% до 70% рынка, чтобы дальше стимулировать других участников присоединиться", - заявил исполнительный директор Vakt Этьен Эмик. По его словам, официально блокчейн-платформа будет запущена в рамках отраслевой конференции IP Week в Лондоне.

Этьен Эмик считает, что технология должна в будущем модернизировать торговые сделки с сырьевыми товарами, переведя потоки бумажных контрактов, счетов-фактур и других документов в "цифру". С помощью блокчейн трейдеры смогут сократить свои издержки. К платформе также могут присоединиться потребители, операторы терминалов, трубопроводов и другие поставщики услуг.

Блокчейн решает проблему хранения и доступа к огромному количеству записей, которые позволят гарантировать безопасность транзакций и обеспечить всем заинтересованным сторонам возможность отслеживать историю каждой сделки.
В настоящее время большинство нефтяных компаний заинтересованы в использовании современных информационных технологий для ведения бизнеса и хранения данных, а блокчейн действительно может позволить унифицировать электронные "бухгалтерские книги" – учетные записи – как продавцов, так и покупателей.

Блокчейн-решение платформы впервые Vakt было анонсировано ровно год назад. Vakt была разработана консорциумом, в который входят нефтяные гиганты British Petroleum (BP) и Shell, норвежская компания Equinor, глобальные энергетические торговые компании Mercuria Energy Group и Koch Supply and Trading, а также Gunvor. Еще тремя акционерами выступили банки ABN Amro, ING и Societe Generale.

Главная цель платформы – помощь торговым компаниям в переходе с бумажного документооборота на смарт-контракты и автоматизация определенных элементов данного процесса. Благодаря этому решению удастся понизить издержки, сократить количество ошибок и увеличить эффективность операций, которые выполняются уже после окончания торгов.

По мнению разработчиков, платформа представляет собой крайне выгодное вложение, поскольку позволит снизить расходы на 40%.

Отметим, что Vakt связана с платформой komgo, запуск которой был анонсирован в сентябре. Komgo будет обеспечивать финансирование, включая цифровые аккредитивы, в то время как Vakt выступает в роли оператора по логистике.

Участники рынка уверены, уже через 7 лет массовые продажи на основе блокчейна будут очень востребованы, такие данные приводились в результатах опроса, проведенного S&P Global Platts. Раньше S&P Global Platts разрабатывала собственные блокчейн-проекты для нефтяников.

В начале текущего года было объявлено, что компания запускает децентрализованную платформу. С началом ее использования участники сырьевого рынка смогут еженедельно отслеживать цифры по нефтяным запасам. Платформа Vakt внедрена в нефтяной промзоне ОАЭ в Фуджейре (FOIZ).

Добавим, что на блокчейн переходят и другие сферы экономической деятельности. Так, например, при помощи этой технологии уже проводились выпуски облигаций.

А в январе этого года банк ВТБ получил патент на технологию создания расчетных и платежных систем на основе блокчейна.

Новая технология позволит ВТБ создавать цифровые продукты, услуги и платежные инструменты, решая задачи учета взаиморасчетов между неограниченным количеством участников системы. Среди таких услуг - системы быстрых платежей, трансграничные расчеты, программы лояльности.

"Получение патента - значимый шаг на пути развития цифровой экосистемы банка и важный сигнал рынку. В мире идет гонка технологий и их патентования: ведущие мировые банки аккумулировали не один десяток патентов, связанных с применением блокчейна", - заявила заместитель президента-председателя правления ВТБ Ольга Дергунова.