Французский концерн и НОВАТЭК подписали договор купли-продажи 10% в проекте за $2,5 млрд, сообщила газета «Коммерсантъ».

НОВАТЭК и Total, несмотря на возникшие сложности с ФАС, все же подписали договор купли-продажи по вхождению французского концерна в капитал «Арктик СПГ-2» и приобретении 10% за $2,55 млрд, сообщил НОВАТЭК. Условия вхождения Total в проект включают оплату 10% доли участия и финансирование «Арктик СПГ-2» через взносы в капитал, уточнили в НОВАТЭКе. Закрытие ожидается в первом квартале.

Основные технические решения и проектная документация были завершены в октябре, говорится в сообщении НОВАТЭКа, подтверждена предварительная оценка капитальных затрат на уровне $20–21 млрд.

Как известно, «Арктик СПГ-2» - второй СПГ-проект НОВАТЭКа мощностью 19,8 млн тонн. Запуск первой очереди запланирован на 2022-2023 годы.

В своем сообщении Total отмечает, что объемы «Арктик СПГ-2» будут вывозиться на СПГ-танкерах ледового класса по Севморпути с перегрузкой на Камчатке для поставки в Азию и на терминале около Мурманска с грузами, направляющимися для Европы. Окончательное инвестиционное решение по проекту планируется принять во второй половине 2019 года, отмечает французский концерн.

Total также является акционером первого проекта НОВАТЭКа по сжижению «Ямал СПГ», в нем компании принадлежит 20%. Кроме того, Total владеет и 19,4% самого НОВАТЭКа. Французский концерн также напомнил, что согласно достигнутым договоренностям Total будет иметь возможность приобрести от 10% до 15% прямого участия во всех будущих СПГ-проектах НОВАТЭКа, расположенных на полуостровах Ямал и Гыдан.