В феврале Россия направила 19 партий сжиженного природного газа на европейские регазификационные терминалы. Общий объем поставок превысил 1,41 миллиона тонн, это абсолютный рекорд, сообщает РИА Новости.

Вне конкуренции

Вынудив Европу строить терминалы для СПГ, американцы, похоже, оказали большую услугу России: в феврале "Новатэк" поставил в Евросоюз рекордные 1,41 миллиона тонн, оттеснив на второе место традиционного лидера — Катар.

При этом США, отправившие в Европу только девять партий СПГ на 0,64 миллиона тонн, не вошли даже в первую тройку, пропустив вперед еще и Алжир с Нигерией.

По словам финансового директора "Новатэка" Марка Джетвея, выйти в лидеры на европейском рынке СПГ компании удалось благодаря низкой себестоимости производства сжиженного газа. В России добыча одного миллиона тепловых единиц топлива (mmBtu) обходится в десять центов, а в США — в три доллара. Та же картина и по сжижению газа: 50 центов за один mmBtu против трех долларов.

В результате "Новатэк" поставляет СПГ в Европу по цене 3,15 доллара за mmBtu. У американцев в два с лишним раза дороже: семь-восемь долларов.

Как ни странно, в феврале сжиженный газ из России обошелся Европе даже дешевле трубопроводного. Приблизительный ценник "Газпрома" на текущий год — 230 долларов за тысячу кубометров или 6,4 доллара за mmBtu против 3,15 у "Новатэк".

Впрочем, по объемам поставок СПГ даже в отдаленной перспективе не конкурент трубопроводному. Проектная мощность "Ямал СПГ" — примерно 23 миллиарда кубометров в год. Со вводом "Северного потока — 2" в эксплуатацию общий объем поставок российского трубопроводного газа в Европу вырастет примерно до 235 миллиардов кубов ежегодно.

На опережение

В ближайшие годы Россия планирует наращивать свою долю на заграничных рынках СПГ. По словам министра энергетики Александра Новака, к 2025 году она составит 15 процентов общемирового оборота сжиженного газа. «Для укрепления позиции России на мировом рынке до 2025 года будет запущено еще три проекта — "Арктик СПГ — 2", "Балтийский СПГ", расширение производства СПГ на Дальнем Востоке. Суммарная мощность составит 41,2 миллиона тонн.», - сообщил министр энергетики России Александр Новак.

На деле общая мощность российских заводов по сжижению газа может оказаться еще выше. В прошлом году представитель Shell в России (участвует в строительстве "Балтийского СПГ" совместно с "Газпромом") Седерик Кремерс рассказал, что его компания заинтересована в увеличении проектной мощности строящегося завода с десяти до 13 миллионов тонн в год.

Грандиозные планы и у "Новатэка". На недавней конференции IP Week в Лондоне Джетвей рассказал, что компания планирует увеличить объем производства СПГ до 70 миллионов тонн ежегодно к 2030 году (вместо 50-57 миллионов, как планировалось ранее).

Один из ключевых проектов для достижения столь амбициозной цели — завод "Арктик СПГ — 2". После ввода в эксплуатацию он будет участвовать в разработке газовых месторождений на Гыданском полуострове. Запуск первой линии намечен на 2022-2023 годы, остальных — на 2024- 2025 годы.

От инвесторов нет отбоя

Успехи России в производстве СПГ признают многие западные эксперты. В частности, специалисты Международного энергетического агентства (МЭА) в докладе World Energy Outlook, опубликованном в середине ноября, утверждают, что к 2040 году Россия станет одним из ключевых мировых экспортеров этого вида топлива.

В то же время бизнес голосует за российские проекты деньгами. Акционерами существующего завода "Ямал СПГ" являются французская Total (20%), китайские CNPC (20%) и Silk Road Fund (9,9%).

С "Арктик СПГ — 2" ситуация схожая. Наибольшую заинтересованность здесь проявляют Total (подписан договор о десятипроцентной доле участия) и CNPC. Параллельно ведутся переговоры о покупке десяти процентов завода японскими Mitsubishi и Mitsui. Еще порядка пяти миллиардов долларов надеется вложить Saudi Aramco (Саудовская Аравия).

Пока инвесторы со всего мира бьются за доли в будущем предприятии, США намерены бороться с проектом очередными санкциями. Однако эксперты утверждают, что Вашингтон этим ничего не добьется.

По словам главы "Новатэка" Леонида Михельсона, локализация производства оборудования (то, что будут строить в России) для "Арктик СПГ — 2" составит "минимум 70-80 процентов". Это значит, что какие бы санкции ни ввел Вашингтон, он не помешает строительству завода, пытаясь ограничить зарубежные поставки необходимых узлов и агрегатов.