Италия заинтересована в инвестициях в энергетический сектор и в технологические сферы Азербайджана.

Об этом заявил глава итальянской делегации в ПА ОБСЕ, заместитель председателя Комиссии по внешним связям Палаты депутатов Паоло Гримольди, сообщило агентство Интерфакс-Азербайджан.

Министр энергетики Пярвиз Шахбазов и П.Гримольди на встрече в Баку обсудили вопросы расширения сотрудничества между Италией и Азербайджаном и реализацию проекта строительства Транс-Адриатического газопровода.

«Италия заинтересована в инвестициях в энергетическую и технологическую сферы Азербайджана и в развитии сотрудничества по этим направлениям», - отметил П.Гримольди.

Он также подчеркнул, что проект строительства TAP отвечает интересам и Азербайджана и Италии. «TAP – это развитие не только экономических, но политических связей», - отметил он.

П.Шахбазов, в свою очередь, подчеркнул, что TAP не только обеспечит Италию новым источником газа, но и «сформирует оптимальные цены для потребителей «голубого топлива», а также внесет вклад в цели по декарбонизации».

Общая протяженность TAP составляет 878 км, из которых 550 км пройдет через северную часть Греции, 215 км - через территорию Албании, 105 км - через Адриатическое море и 8 км - по территории Италии. В 2020 году по TAP начнутся поставки азербайджанского газа в Европу, в частности в Италию.

Проект предназначен для транспортировки природного газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в рамках "Стадии-2" его разработки через Грецию и Албанию в Западную Европу.

Акционерами проекта TAP являются: BP (20%), SOCAR (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и Axpo (5%).