Китайская компания Huawei имеет доказательства, что американские власти противозаконно осуществляли проникновение на ее корпоративные сервера.

Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на информационный портал Sina. "У нас есть явные доказательства того, что правительство США проникало на сервера Huawei", - цитирует портал заявление представителя штаб-квартиры корпорации в Шэньчжэне.

Ранее Huawei подала иск в суд на правительство Соединенных Штатов в ответ на обвинения об угрозе, которую якобы представляет ее оборудование для государственной безопасности других стран. "Было решено подать судебный иск в отношении американских властей", - отмечается в коротком заявлении китайской компании.

Huawei оказалась под угрозой экономических санкций на мировом уровне после того, как Соединенные Штаты и Австралия обвинили ее в техническом шпионаже и сборе секретных данных с помощью оборудования, используемого в разных странах мира. На волне этих обвинений в Канаде по запросу США 1 декабря 2018 года была задержана финдиректор Huawei Мэн Ваньчжоу, которую в Вашингтоне подозревают в нарушении американских торговых санкций против Ирана. В свою очередь польские власти 11 января задержали сотрудника корпорации по подозрению в шпионаже в пользу КНР.

В феврале на Мюнхенской конференции по безопасности вице-президент США Майкл Пенс заявил, что продукция Huawei и прочих телекоммуникационных предприятий КНР представляет угрозу для информационной безопасности других государств, поскольку по китайским законам спецслужбы Китая якобы имеют право получать беспрепятственный доступ к конфиденциальным данным, которые фиксируются соответствующим оборудованием.