Банковская конкуренция в Азербайджане находятся на достаточно низком уровне и это ограничивает доступ малых и средних предпринимателей (МСП) к финансам.

Об этом говорится в отчете МВФ по финансовой интеграции МСП в регионе, сообщает агентство Интерфакс-Азербайджан. "Отсутствие конкуренции между банками уменьшает доступ к финансированию для МСП. Согласно заключениям других исследований, банковская конкуренция оказывает положительное влияние на доступ МСП к финансированию. Высший коэффициент банковской конкуренции составляет 1 балл, а в Азербайджане он составляет всего 0,3 балла", - говорится в отчете.

МВФ также отмечает, что кредитная информация является одним из важнейших факторов для доступа МСП к официальному финансированию, в том числе уменьшая требования к залогу и издержки, связанные с привлечением заемных средств.

"Повышение качества и расширение доступности кредитной информации могут создавать значительные выгоды для финансовой интеграции, а также для занятости и экономического роста, особенно в случае МСП. В странах сочень высокими требованиями к залогу, где средние требования к величине залога могут доходить до 250% стоимости кредита, улучшение кредитной информации может способствовать смягчению подобных ограничений и открывать доступ МСП к финансированию. К таким странам относится и Азербайджан, где величина залога также доходит до 250%", - отмечается в отчете.