Азербайджан предлагает Ирану создание совместных предприятий с выходом на рынки третьих стран, заявил министр экономики Шахин Мустафаев. Об этом сообщило агентство «Интерфакс-Азербайджан».

«В Азербайджане создано достаточное число промышленных парков, где созданы все условия для ведения бизнеса. Мы предлагаем иранским компаниям создавать СП в этих промпарках», - сказал Ш.Мустафаев в Баку на азербайджано-иранском бизнес-форуме.

Министр подчеркнул, что Азербайджан имеет хорошие возможности для выхода на рынки других стран и продукция СП могла бы успешно экспортироваться. «Кроме того, мы готовы рассмотреть ваши бизнес предложения и если понадобится создать на территории страны новые промышленные парки и кварталы»,- сказал Ш.Мустафаев.

Касаясь торговых отношений, министр подчеркнул, что в 2018 году товарооборот между Ираном и Азербайджаном увеличился на 74%. «Ни у Азербайджана и ни у Ирана, нет такого торгового партнера, с кем динамика роста торгового оборота была бы на таком уровне», - отметил он.

Ш.Мустафаев подчеркнул, что Азербайджан и Иран имеют хороший потенциал развития сотрудничества в сферах торговли, транспорта, энергетики и туризма.

Министр экономии и финансов Ирана Фархад Дежпесенд, в свою очередь, выразил заинтересованность в более тесном сотрудничестве в финансовой сфере. «Мы имеем хорошие возможности для сотрудничества в финансовой сфере, но для этого нам необходимо создание правовой базы. Мы также видим развитие наших экономических отношений в создании СП и видим в этом большой потенциал», - сказал Ф.Дежпесенд.

Кроме того, по сообщению агентства «Интерфакс-Азербайджан», азербайджанская компания «AzEuroCar» планирует организовать в Азербайджане производство автобусов SCANIA в сотрудничестве с одной из иранских компаний.

В настоящее время, AzEuroCar наладило с иранской Iran Khodro совместное производство в Азербайджане легковых автомобилей.

В марте 2018 года в Нефтчалинском промышленном квартале был введен в эксплуатацию совместный азербайджано-иранский завод «Азермаш» по производству легковых автомобилей. Все производимые на заводе автомобили соответствуют стандартам Евро-5. Инвестиции в создания предприятия на первом этапе составили $15 млн. В 2018 году на заводе было произведено 1,008 тыс. автомобилей марки Khazar.