Президент США Дональд Трамп угрожает Европе пошлинами. Он заявил о готовности принять жесткие экономические меры, если ЕС откажется вести торговые переговоры, сообщает Вести.Экономика.

"Мы введем пошлины на многие продукты, которые они поставляют", - сказал Трамп. Европейцы, впрочем, занимают достаточно жесткую позицию и готовы в случае введения пошлин принять ответные меры.

Напомним, в конце марта прошлого года США заявили о введении ввозных пошлин в 25% на сталь и 10% на алюминий, которые начали действовать с 1 июня. Позже Трамп допустил введение пошлин в 20% на европейские автомобили. В ответ в ЕС также пригрозили ответными мерами на сумму до $300 млрд.

Кроме того, США находятся в активной фазе торговой войны с КНР - главным соперником за мировое доминирование. И хотя в конце прошлого года стороны заключили перемирие, о реальном прогрессе говорить пока рано. Изначально ожидалось, что Китай и США заключат торговое соглашение до 1 марта, но уложиться в этот срок не удалось. Более того, накануне было заявлено, что встреча национальных лидеров Трампа и Си возможна не ранее конца апреля, а значит, переговоры либо зашли в тупик, либо продвигаются очень тяжело. Эксперты склоняются к мнению, что Трамп пока терпит неудачу в вопросе торговых переговоров с Китаем, да и цифры говорят не в пользу Америки.

Дефицит торгового баланса не только не сократился, а, напротив, существенно увеличился.


Свое мнение о внешней политике Трампа высказал Андрей Коробков, эксперт Российского совета по международным делам:

"В подходе Трампа есть стратегические и тактические подходы. Стратегически он считает, что Европа теряет свое значение для Америки, поэтому с ней надо разговаривать не как с партнером, а как со странами-клиентами. Второй момент - переход центра как военного, так и экономического, а с ними и политического из Северной Атлантики в Тихий океан. Соответственно главной целью внешней политики Трампа является Китай. Он считает, что та система свободной торговли, которую они выстраивали в последние 25 лет, оказалась неэффективной и способствовала экономическому росту Китая и других конкурентов США. Для самой Америки ее влияние оказалось негативным.

Такая тактика связана с опытом работы Трампа в сфере частного бизнеса. Он считает, что всегда надо давить на партнеров вначале, выдвигать жесткие условия, чтобы запугать оппонента с целью вынудить его пойти на компромисс на условиях, которые будут наиболее благоприятными для Америки. В целом эта модель уже позволила Трампу пересмотреть соглашение NAFTA и заключить новое между США, Мексикой и Канадой. Начинается такая торговая война. Ее последствия пока еще не совсем ясны. Оппоненты Трампа с радостью говорят о том, что дефицит торгового баланса США даже возрос по сравнению с предыдущими годами. В прошлом году он превысил $870 млрд, это колоссальная сумма.

Но видим, что сначала Китай, а затем и европейцы принимают новую реальность и вынуждены идти на переговоры по пересмотру целого ряда тарифов. Думаю, что и европейцы, и китайцы пойдут на уступки, поскольку терять американский рынок для них крайне невыгодно. Трамп это понимает и будет давить".