Китай планирует инвестиции на миллиарды долларов для модернизации своей инфраструктуры суперкомпьютеров, чтобы восстановить лидерство в этой сфере.

Об этом пишет Вести.Экономика со ссылкой на South China Morning Post. Китай стремится к тому, чтобы его новейшие суперкомпьютеры Shuguang работали примерно на 50% быстрее, чем лучшие американские машины.

Эти китайские суперкомпьютеры следующего поколения будут доставлены в Информационный центр компьютерных сетей Китайской академии наук в Пекине для обретения лидерства в мировом рейтинге самых быстрых компьютеров Top500, рассказали собеседники издания.
Китай и США доминируют в сфере суперкомпьютеров, владея 45,4% и 21,8% лучших систем в мире соответственно, согласно ноябрьскому рейтингу Top500. Соперничество в создании суперкомпьютеров между США и Китаем также нашло отражение в торговых противоречиях между двумя странами.

Хотя США лидировали в создании суперкомпьютеров в течение многих лет, Китай занял первое место в мировом рейтинге Top500 после запуска "Тяньхэ-2" в 2013 г. Расположенный в Национальном центре суперкомпьютеров в Гуанчжоу "Тяньхэ-2" был построен Национальным университетом оборонных технологий КНР.

До 2017 г. Китаю удавалось сохранять лидерство. Однако в июне 2018 г. американский суперкомпьютер Summit, управляемый Министерством энергетики США, стал номером 1 в рейтинге Top500.

В ноябре американские суперкомпьютеры Summit и Sierra лидировали в рейтингах, в то время как китайские Sunway TaihuLight и "Тяньхэ-2" были на третьей и четвертой позициях.

Запланированные инвестиции Китая, финансируемые центральным правительством и соответствующими местными органами власти, помогут стране разработать более масштабный план будущего развития суперкомпьютеров.

Как ожидается, инвестиции в новые инфраструктурные проекты, связанные с информацией и интернетом, будут увеличены в Китае в текущем году.

В прошлом году было одобрено множество инфраструктурных проектов в сферах 5G, интернета вещей, промышленного интернета. В 2019 г., такие проекты будут ускорены.