Компания намерена купить 20% в блоке Апшерон в Азербайджане, сообщает газета «Коммерсант».

ЛУКОЙЛ хочет купить по 10% у азербайджанской SOCAR и французской Total в блоке Апшерон на шельфе Каспия, сообщил глава российской нефтекомпании Вагит Алекперов. По словам господина Алекперова, ЛУКОЙЛ обратился с соответствующим предложением. Сейчас Total (оператор) и SOCAR владеют паритетными долями в проекте.

Ресурсная база проекта оценивается в 350 млрд кубометров газа и 45 млн тонн конденсата.

В мае прошлого года партнеры пробурили первую разведочную скважину, начало коммерческой добычи запланировано на 2020 год. Газ с проекта должен пойти на внутренний рынок Азербайджана.

Еще в 2013 году «Роснефть» интересовалась вхождением в азербайджанские шельфовые месторождения Апшерон и газоконденсатное Шах-Дениз-2, но окончательные договоренности так и не были достигнуты. Вагит Алекперов также на днях говорил, что ЛУКОЙЛ интересуется другим газовым проектом в азербайджанском секторе Каспия Умид-Бабек (запасы газа и конденсата — 20 млрд кубометров и 40 млн тонн).

В условиях запрета частных компаний на участие в проектах на арктическом шельфе РФ ЛУКОЙЛ пытается нарастить свое присутствие в морских проектах за рубежом. Ранее сообщалось, что ЛУКОЙЛ активно ведет добычу нефти в российском секторе Каспия (месторождения имени Филановского и Корчагина), также обсуждает вхождение в морской блок Женис в Казахстане.