Президент РФ Владимир Путин в режиме телемоста дал старт освоению Харасавэйского месторождения "Газпрома" на полуострове Ямал, сообщает агентство Интерфакс-Азербайджан.

"Газпром" летом 2018 года принял решение о начале в 2019 году полномасштабного освоения Харасавэйского месторождения. Оно расположено на полуострове Ямал, севернее Бованенковского, преимущественно на суше полуострова и частично - в акватории Карского моря. По размеру относится к категории уникальных - запасы газа составляют 2 трлн кубометров (по сумме категорий С1 и С2).

Первоочередным объектом освоения станут сеноман-аптские залежи, начало добычи запланировано на 2023 год, ее проектный уровень - 32 миллиарда кубометров газа в год. В дальнейшем предполагается освоение более глубоких неоком-юрских залежей.

"Харасавэйское месторождение откроет новые горизонты для развития отрасли, для укрепления нашего экспортного потенциала и для дальнейшей газификации самой России, в целом для роста самой экономики. Запасы месторождения огромные - 2 триллиона кубических метров, вместе с Бованенково - это почти 7 триллионов. Это огромные запасы.... Этого хватит для того, чтобы добывать здесь газ до 2131 года", - сказал президент РФ В. Путин, сообщает РИА Новости.

Проектом предусмотрено строительство установки комплексной подготовки газа, дожимной компрессорной станции, кустов эксплуатационных газовых скважин, транспортной и энергетической инфраструктуры.

На Харасавэйском месторождении уже созданы объекты жизнеобеспечения, в частности вахтовый жилой комплекс и электростанция собственных нужд.