Совет по рынкам и капиталам Турции начал расследование в отношении крупнейшего банка США JP Morgan Chase на фоне обвала турецкой лиры, сообщает finanz.ru

На американский банк поступают многочисленные жалобы от участников рынка в связи с обзором по турецкой экономике, который содержал прогнозы на курс национальной валюты, объявил регулятор.

Доклад содержит «ложные и манипулятивные сведения, которые привели к изменениям на финансовых рынках, а также, в частности, сказались на репутации банков нашей страны», заявил совет, подчеркнув, что в связи с этим возбуждено административное дело.

По итогам 2018 года экономика Турции скатилась в техническую рецессию впервые с 2009 года - ВВП уменьшился на 2,4% в четвертом квартале и 1,6% - в третьем.

Курс доллара к лире за год подскочил на 40%, а на пике - в августе - девальвация была более чем двукратной: лира падала до 7,21 за доллар, хотя начинала год на отметке 3,7.

В обзоре JP Morgan рекомендовал продавать лиру против доллара, прогнозируя ее падение до 5,9 лиры за доллар в 2019 году.

В пятницу лира обрушилась почти на 6% с 5,44 до 5,84 лиры за доллар после выпада президента Турции Реджепа Эрдогана в адрес США в связи с планами администрации Дональда Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

Выступая на чрезвычайном заседании исполнительного комитета Организации исламского сотрудничества (ОИС), Эрдоган заявил, что слова президента США Дональда Трампа о Голанских высотах, спор за которые между Израилем и Сирией продолжается с начала 1980х годов, ставит Ближний Восток на грань нового кризиса.

На фоне обвала лиры и фондового рынка, потерявшего 3,5% по индексу биржи Стамбула BIST, ЦБ Турции принял решение приостановить проведения аукционов репо, чтобы ограничить денежную массу и приток средств в лирах в банковскую систему.