Еврокомиссия не намерена лоббировать запрет на использование оборудования компании Huawei при создании сетей 5G в ЕС, сообщает Вести.Экономика.

Запрет на участие китайского техногиганта Huawei в создании инфраструктуры мобильных сетей 5G в Европе не будет лоббироваться Еврокомиссией. Она не собирается добиваться запрета на участие китайских компаний в процессе.
Решение о привлечении китайских поставщиков отдается на откуп правительствам стран блока: ЕК полагает, что этот вопрос относится к национальной безопасности и рассматриваться должен на соответствующем уровне.

Как ранее сообщалось, США призывают ЕС присоединиться к бойкоту оборудования Huawei, однако европейские страны не спешат вводить запреты и ограничения. В то время как США и Австралия обвинили технического гиганта в техническом шпионаже и запретили использование его продукции, европейские страны игнорируют бойкот и подвергают обвинительные аргументы сомнению.

В частности, глава МИД ФРГ Хайко Маас уже заявил, что Германия не нуждается в советах США и будет принимать решение об участии Huawei самостоятельно. При этом, как отметила канцлер ФРГ Ангела Меркель, "нельзя бойкотировать компанию просто потому, что она из определенной страны".