Европейская комиссия (ЕК) до 31 марта собирает мнения стран ЕС о предложении, которое призвано усилить роль евро в энергетической отрасли, сообщает Вести.Экономика.

Европейский союз является крупнейшим в мире импортером нефти и газа, однако лишь 20% европейских контрактов номинированы в евро. Доллар США остается базовой валютой расчетов в импорте нефти, угля, сжиженного природного газа (СПГ), а также трубопроводного газа из таких государств, как Россия или стран северной Африки.

Только из Норвегии ЕС импортирует газ за евро и фунты стерлингов, а основной валютой при расчетах с большинством других поставщиков остается доллар, отмечено в отчете ЕК за декабрь 2018 г. Например, основная часть СПГ-контрактов номинирована в долларах, поскольку они обычно индексируются относительно нефтяных цен

ЕК отмечает, что преобладающая роль доллара в энергетических контрактах подвергает европейские компании рискам из-за изменения валютных курсов. Кроме того, Брюссель обеспокоен внешнеторговой политикой США в контексте вводимых этой страной импортных пошлин и квот.

ЕК считает евро "устойчивой, надежной и общепризнанной валютой".

ЕК озабочена не только рынком энергоносителей. Комиссия обсуждает с заинтересованными сторонами возможность использования евро на других товарных рынках, в том числе сельскохозяйственном. Более широкое использование евро в международной торговле может усилить влияние ЕС на третьи страны и укрепить сотрудничество между государствами-членами ЕС.

По данным ЕК, 70% потребляемого в Европе газа поступает из третьих стран, а стоимость поставок составляет 300 млрд евро в год. При этом ЕК ожидает усиления зависимости от импортного газа по мере сокращения добычи внутри ЕС, в том числе на месторождении "Гронинген" (Groningen) в Голландии.

"Подавляющее большинство наших долгосрочных контрактов на импорт энергоносителей не в евро. Это говорит о неустойчивости ситуации и не отображает роль, которую евро должен играть в мире", - заявил еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете.