Корпорация Google заявила, что реформа Евросоюза в области авторского права может нанести ущерб креативной и цифровой экономике.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на журнал Fortune.

Во вторник депутаты Европарламента (ЕП) приняли директиву, усиливающую контроль за соблюдением законодательства об авторском праве при размещении произведений в интернете. Теперь текст должен быть формально одобрен Советом ЕС. После этого странам ЕС предстоит в двухгодичный срок со дня вступления директивы в силу перенести ее положения в свои законодательства.

В Google заявили, что, несмотря на улучшения в тексте директивы, изменения "приведут к правовой неопределенности и нанесут вред цифровому и креативным секторам экономики".

Новые правила означают, что американская компания должна будет выплатить компенсацию издателям, творческим работникам и музыкантам. "Мы рассчитываем на сотрудничество с властями, издателями, создателями [контента] и правообладателями в процессе, когда страны - члены ЕС приступят к внедрению этих новых правил", - приводит журнал слова представителя Google.

В частности, директива предполагает, что интернет-платформы в случаях, когда пользователи размещают на них не принадлежащий им контент, обязаны заключать с владельцами авторских прав на него соглашения об использовании произведений, что подразумевает денежные выплаты. В противном случае владельцы интернет-платформ могут быть признаны виновными в нарушении авторских прав. С целью эффективного и оперативного контроля за появлением таких публикаций будут использоваться агрегаторы контента. Они, однако, не будут применяться в отношении ряда сайтов, например, "Википедии". Также отчисления авторам не должны выплачиваться в случае краткого цитирования произведений или публикации пародий на них.

Борьба вокруг будущей директивы велась с 2016 года. В июле 2018 года ЕП уже отверг проект. Основное сопротивление законопроекту исходило от крупных интернет-компаний, не желавших идти на многомиллионные расходы по выплатам по авторским правам, а также от правозащитных организаций, считавших, что ряд статей проекта нарушает право на свободу слова.