Пассажирский поезд из 10 вагонов для эксплуатации на маршруте Баку-Тбилиси-Карс прибыл в Баку.

Вагоны были произведены швейцарской Stadler Rail Group по заказу ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) с использованием новейших технологий. Об этом передает агентство Интерфакс-Азербайджан со ссылкой на сообщение пресс-службы АЖД.

«Поезд, который будет курсировать по железной дороге БТК, состоит из девяти пассажирских вагонов и вагона-ресторана. Состав проследовал из Швейцарии в Турцию, а затем в Грузию. Поезд прибыл в Баку после тестирования в Ахалкалаки пункта перестановки вагонных тележек с колеи 1520 мм на колею 1435 мм», - отмечается в информации.

По данным общества, АЖД планирует организовать пассажирские перевозки по маршруту Баку-Тбилиси-Карс в 2019 году.

АЖД для организации пассажироперевозок по БТК заказала 30 вагонов у компании Stadler. По контракту со Stadler Rail Group на втором этапе в Азербайджан будут доставлены еще 10 вагонов.

Ввод в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс состоялся 30 октября 2017 года. В настоящее время по данному маршруту осуществляется перевозка грузов. На начальном этапе по БТК ожидается перевозка до 1 млн пассажиров и 6,5 млн тонн грузов. Однако перевозки по данному коридору планируется довести до 20-22 млн тонн грузов в год.