"Новатэк" не видит никакой конкуренции своего СПГ с трубопроводным газом "Газпрома".

Об этом сообщил глава компании Леонид Михельсон в рамках Арктического форума "Арктика - территория диалога", передает агентство РИА Новости.

"Мы не видим вообще никакой конкуренции от нашего газа. И даже Владимир Владимирович (Путин - ред.) сегодня упоминал, что самая первая партия (с "Ямала СПГ" - ред.) ушла на американский рынок. И туда ушла даже не одна партия, а чуть больше", - заявил Михельсон. Он добавил, что приоритетность поставок российского трубопроводного газа в Европу - это правильно, и так и должно быть. При этом Михельсон видит потенциал дальнейшего роста поставок "Газпрома" на этот рынок.

"Нам надо смотреть на другие рынки, надо иметь такие возможности. Есть рынки Португалии, Испании, которые мы рассматриваем, есть английский рынок. И все равно, учитывая присутствие Катара и давление американского рынка, надо иметь конкурентное преимущество по себестоимости нашего СПГ. Но естественно, и это правильно, развивать увеличение потребления газа в Европе Россия обязана за счет существующей газотранспортной системы", - подчеркнул глава "Новатэка".

Накануне в СМИ появилась оценка "Газпрома", согласно которой бюджет РФ в прошлом году недополучил порядка 30 миллиардов рублей в год из-за того, что продукция с имеющего льготы проекта "Ямал СПГ" вытесняет российский трубопроводный газ с его традиционных рынков сбыта, таких как Бельгия, Франция, Нидерланды, Великобритания. Позже "Газпром" заявил, что зампред правления концерна Виталий Маркелов сделал эту оценку как ученый, а не как представитель компании.

"Почему-то все считают, что мы получаем льготу на таможенную пошлину на СПГ. Но этой пошлины просто никогда не было. 27 февраля вышло поручение президента РФ правительству подготовить дополнительные законы о предоставлении льгот арктическим проектам. Нам гарантировали по "Ямал СПГ", что налоговая составляющая - льготы - не будут меняться", - отметил Михельсон.

"У руководства, президента, премьер-министра есть одно мнение, у господина Маркелова есть другое мнение. Независимое мнение просто вызывает очень большое уважение. У человека есть другое, собственное мнение, отличное от правительства и президента. Я искренне выражаю большое уважение к этому человеку", - добавил он.

Международный арктический форум "Арктика – территория диалога", который проходит в Петербурге 9-10 апреля, является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером форума.