Действия России по закрытию своего рынка для некоторых белорусских товаров носят характер санкций, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Когда получил перечень вопросов, меня что удивляет. В последнее время, может, СМИ врут, может, специалисты докладывают мне кривую информацию, я каждый день слышу и читаю информацию, что наш основной торговый партнер, они любят называть себя партнеры, все больше и больше вводит санкций против Белоруссии", - отметил Лукашенко, сообщает Вести.Экономика со ссылкой на агентство "БелТА".

"Сами находятся под санкциями и осуждают это - и я тут их абсолютно поддерживаю, но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников", - подчеркнул Лукашенко.
Российская сторона иногда закрывает белорусские предприятия. "Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились. То ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда. Каждый день происходит закрытие наших предприятий. Нам закрывают рынок", - пояснил Лукашенко.

Белоруссия должна отвечать и принимать меры. "Мы должны принимать соответствующие меры. Ну что мы все время: нас бьют в левую щеку - мы подставляем правую. Разберитесь и доложите отдельно на следующей неделе", - заявил Лукашенко, обращаясь к вице-премьеру Владимиру Дворнику, который курирует АПК и экспорт продовольствия.
По сообщению агентства Интерфакс-Азербайджан, президент Белоруссии также поручил вице-премьеру Игорю Ляшенко поставить на ремонт нефтепроводы в случае необходимости.

"Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки", - заявил А.Лукашенко.

По его словам, белорусская сторона год назад не стала ремонтировать нефтепроводы, несмотря на их аварийное состояние.

"Именно по нефтянке. И нам надо было бы на несколько дней закрыть для ремонта эти нефтепроводы. Но мы ведь не поступили так. Мы понимали, что это нанесет ущерб Российской Федерации. И тогда я поручил работать в аварийном порядке, но не перекрывать эти дороги, по которым транспортируется главный экспортный продукт Российской Федерации - нефть", - рассказал белорусский лидер.

Транзит российской нефти в Польшу, Германию, Украину, Венгрию, Словакию, Чехию через Белоруссию обеспечивает принадлежащее государству ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Годовой объем транзита российской нефти через Белоруссию составляет около 50 млн тонн.

Как сообщалось, "Транснефть" в начале апреля сообщила о планах Беларуси повысить тариф на транзит российской нефти на 23%. Председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков 5 апреля объяснил готовящееся решение о повышении тарифов на транзит нефти затратами на обеспечение безопасности. "Обеспечение безопасности в процессе транспортировки нефти довольно затратно и требует постоянного мониторинга нефтепровода и других сооружений, модернизации и замены изношенного оборудования", - сказал А.Рыбаков, комментируя обсуждение с Россией вопроса возможного роста тарифов на транспортировку нефти.