Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Вашингтон и Пекин достигли прогресса на торговых переговорах. В частности, стороны согласовали механизм, который обеспечит соблюдение торгового соглашения, сообщает vestifinance.ru со ссылкой на CNBC

"Мы в целом согласовали механизм по обеспечению соблюдения [соглашения]. Мы договорились, что обе стороны создадут соответствующие органы, которые будут заниматься текущими вопросами. Обе стороны относятся к этому очень серьезно", - сказал Мнучин.

Он отказался комментировать, будут ли США использовать пошлины в качестве инструмента, обеспечивающего соблюдение условий торговой сделки. Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что американские пошлины на китайские товары на сумму $250 млрд могут сохраняться даже после заключения соглашения. Китай настаивает на отмене пошлин в рамках сделки.
Мнучин также сообщил, что его встреча с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ во вторник была "продуктивной".

"Нам еще предстоит решить некоторые важные вопросы, но обе стороны очень усердно работают над этим соглашением", - отметил глава Минфина США.

Президент США заявил после очередного раунда торговых переговоров в Вашингтоне на прошлой неделе, что он ожидает "монументального" торгового соглашения с Китаем в течение следующих четырех недель.

Однако, по словам Мнучина, конкретных сроков заключения сделки нет.

"Мы надеемся, что сможем сделать это быстро, но мы не собираемся устанавливать произвольные сроки, - сказал он. - Если мы сможем заключить это соглашение, это станет самым значительным изменением экономических отношений между США и Китаем за последние 40 лет".