Американские санкции против европейских компаний, работающих с российскими фирмами, — принципиальное нарушение международного права.

Об этом заявил глава Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс, сообщает агенство РИА Новости. Он назвал эти ограничения "бессмысленными" и предупредил: немецкий бизнес обойдет санкции.

Бессмысленные меры

В интервью изданию OWC Verlag Хармс отметил, что санкции США, "введенные или подготовленные с апреля прошлого года, больше не отражают четкой политической цели", а потому "политически бессмысленны".

"Непонятно, что должна сделать Россия, чтобы ее прекратили наказывать", — добавил он. По его словам, вводимые Вашингтоном ограничения направлены исключительно на отстаивание американских экономических интересов в Европе. Это касается в том числе планов по увеличению экспорта СПГ.

Растущее недовольство проявляют и другие представители немецкого истеблишмента. Депутат бундестага, член парламентского комитета по иностранным делам Юрген Триттин напомнил недавно, что ограничительные меры серьезно навредили бизнесу немецких компаний. "Промышленность ФРГ закупала 40% необходимого ей алюминия в России. Американцы хотят, чтобы мы покупали его по более высоким ценам у них, — возмутился политик. — Лишившись доступа к дешевому российскому металлу, немецкие компании могут потерять значительную долю рынка, а все потому, что правительство Германии не способно защитить своих игроков от Вашингтона".

Еще в августе прошлого года глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что Евросоюз должен реагировать и отвечать на "несогласованные" ограничения против важнейших торговых партнеров ЕС — в первую очередь России и Китая. Теперь же немцы разводят руками. По словам Хармса, Европа в этой ситуации мало что может сделать: ЕС крайне важен и американский рынок. Поэтому, отмечает политик, крупные европейские компании вынуждены отказываться от своих интересов в России.

Впрочем, заверил Хармс, европейский бизнес готов искать пути для обхода ограничений, установленных администрацией Дональда Трампа. Восточный комитет германской экономики уже разработал меморандум, направленный на улучшение отношений с Москвой.

В этом документе, разосланном большому числу предприятий, объединений и политиков, организация разъясняет, как сильно Европа проигрывает от ограничительных мер против России.

По подсчетам Российско-германской внешнеторговой палаты, только за прошлый финансовый год немецкие компании недосчитались из-за антироссийских санкций США до полутора миллиардов евро.

Лучшее решение проблемы для немецких компаний в этой ситуации — производство непосредственно в России. В результате прямые германские инвестиции в экономику страны выросли до уровня, не наблюдавшегося со времен распада СССР.

В прошлом году, по оценкам Российско-германской внешнеторговой палаты, чистые прямые инвестиции превысили 2,5 миллиарда евро, в 2017-м — 1,6 миллиарда евро.