Бакинский международный автовокзальный комплекс (БМАК) ввел в эксплуатацию новый транспортный узел.

Это сделано для обеспечения безопасности и комфорта туристов, приезжающих в страну, и граждан, прибывающих в Баку из регионов, сообщает агентство Интерфакс-Азербайджан со ссылкой на БМАК. «Узел охватывает территорию в 50 тыс. кв. м. Легковые автомобили, средства международного, регулярного и нерегулярного общественного транспорта для удобства граждан размещены в одном месте. Кроме того, потоки транспорта и пешеходов, въезд и выезд автотранспортных средств отделены друг от друга»,- отмечается в информации.

В комплексе также функционируют диспетчерский пункт и пункт продажи билетов, залы ожидания, объекты общественного питания, центр обслуживания «Шебеке». На территорию узла перенесена Сумгайытская автостанция. Также действуют гостиничные объекты.

«В рамках пилотного проекта с германской компанией SAP создана система, позволяющая определять технический статус транспортных средств, состояние здоровья водителей и состояние салонов междугородных и международных автобусов. Система управляется из центра, и в случае неполадок последует корректировка диспетчера», - говорится в сообщении.

По данным БМАК, реализация совместно с компанией Cisco пилотного проекта «Умный город», в ближайшее время позволит усовершенствовать управление местными и зарубежными перевозками, повысить качество транспортных услуг и обеспечить высокий уровень безопасности.