Национальная система быстрых платежей (СБП), которую запустил Банк России и которая позволяет переводить деньги на карту по номеру телефона, оказалась раем для мошенников.

Система работает с января, и за это время 90% всех операций были попыткой перевести деньги человеку в банк, где у него нет счета. Это может означает, с помощью СБП, идет массовая «пробивка» информации - есть у абонента счет в том или ином банке или нет, сообщили «Коммерсанту» представители банков-участников системы, пишет finanz.ru.

Оптимистичную версию происходящего предлагает замдиректора департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка Лидия Каширина. Клиенты просто привыкают к новой услуге, тестируя варианты использования, говорит она.

Но зашкаливающий показатель в 90% все же настораживает, возражает начальник отдела по противодействию мошенничеству ЦПСБ "Инфосистемы Джет" Алексей Сизов.

Нельзя исключить, что злоумышленники могут подобным образом выявлять счета определенных лиц в банках, чтобы впоследствии атаковать их, предупреждает он.

Дело не только во множестве тестовых операций, соглашается старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов. Любой новый сервис денежных переводов может порождать и новые схемы социальной инженерии, рассуждает он.

Риски в СБП, скорость переводов и безотзывность платежей побуждают банки устанавливать лимиты по СБП существенно ниже допустимого максимального уровня, который находится сейчас на уровне 600 тысяч рублей. На проверку платежа у банка всего 2 секунды, это критически мало, указывают в СКБ-банке, где 300 операций из 22 тысяч прошло без проверки.

По данным ЦБ России, в СБП с момента запуска было совершено порядка 140 тысяч операций, средняя сумма перевода составляет 7,5 тысячи рублей.