Коммерческие поставки азербайджанского газа по Транс-Адриатическому газопроводу (TAP) в Европу начнутся во второй половине 2020 года.

Об этом заявил начальник Управления инвестиций компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджна, ГНКАР) Вагиф Алиев, сообщает агентство Интерфакс-Азербайджан

Ранее SOCAR заявляла, что начало коммерческих поставок азербайджанского газа в Европу по TAP ожидается в середине 2020 года.

«К сожалению, ввод в эксплуатацию газопровода TAP отстает от первоначального графика. Это связано и с причинами, которые имели место в Италии (с экологией – ИФ), и по ряду технических причин. Коммерческие поставки азербайджанского газа в Европу по TAP начнутся во второй половине 2020 года, однако точный месяц называть не стану. Тестовые поставки газа могут начаться раньше», - заявил В.Алиев журналистам в пятницу.

Он также заявил, что в строительстве Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) нет никаких задержек и как было заявлено ранее, к 1 июля 2019 года трубопровод будет полностью готов для поставок азербайджанского газа в Европу.

Исполнительный директор консорциума TAP Лука Шиппатти в феврале 2019 года заявлял, что прогресс по строительству TAP превысил 85%, газопровод в 2020 году будет готов к приему азербайджанского газа.

Общая протяженность TAP составляет 878 км, из которых 550 км пройдет через северную часть Греции, 215 км - через территорию Албании, 105 км - через Адриатическое море и 8 км - по территории Италии. Акционерами проекта TAP являются: BP (20%), SOCAR (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и Axpo (5%).

Проект предназначен для транспортировки природного газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в рамках "Стадии-2" его разработки через Грецию и Албанию в Западную Европу. Поставки составят 10 млрд кубометров в год.

Консорциум по проекту строительства Транс-Анатлолийского газопровода (TANAP) 15 апреля 2019 года начал закачку газа в участок трубопровода от турецкого города Эскишехир до границы с Грецией (Эскишехир – Ипсала).

По данным SOCAR, с завершением второй фазы TANAP в июне текущего года, участники Южного газового коридора (ЮГК) будут ожидать завершения строительства последнего компонента ЮГК – Транс-Адриатического газопровода (TAP) - и приведения его к готовности для приема азербайджанского газа.