Белорусский "Белнефтехим" пожаловался ухудшение качества российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом по нефтепроводу "Дружба".

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление "Белнефтехима. В связи с этим "Белнефтехим" запросил официальную встречу с представителями "Транснефти" с целью урегулирования ситуации.

Как пояснили в концерне, по нефтепроводу из России поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, которое в десятки раз превышает предельные значения по стандарту.

"Отбор образцов нефти, выполнение испытаний и оформление паспорта качества лабораторией ОАО "Гомельтранснефть Дружба" производились в присутствии представителя ПАО "Транснефть" в Республике Беларусь", - говорится в заявлении.

Отмечается, что переработка нефти такого качества может повлечь нарушение технологических режимов работы НПЗ.

Сейчас принимаются оперативные меры по минимизации последствий переработки нефти, несоответствующей стандарту, и обеспечению нефтепродуктами внутреннего рынка. Специалисты "Белнефтехима" оценивают уровень потерь от ухудшения качества нефти.

"Гомельтранснефть Дружба" проинформировала о ситуации операторов магистрального нефтепровода "Дружба" из других стран.

Комментарий "Транснефти"

Советник президента "Транснефти" Игорь Дёмин сообщил РИА Новости, что ситуация с качеством нефти в трубопроводе "Дружба" должна нормализоваться к понедельнику-вторнику.

По его словам, руководство и сотрудники компании находятся в постоянном контакте со специалистами "Гомельтранснефть Дружбы", руководством "Белнефтехима" и белорусскими НПЗ. Дёмин заверил, что представители "Транснефти" готовы встречаться с белорусскими коллегами, чтобы обсудить ситуацию.

"Компания ежесуточно мониторит показатели по наличию органических хлоридов, а также проводит анализ арбитражных проб на предмет определения источника "загрязнения", - отметил он.

Ситуация с транзитом нефти

Белоруссия хочет увеличить тариф на транзит нефти из России через свою территорию на 23,1%. Российская ФАС назвала необоснованными доводы белорусской стороны, напомнив, что плановый пересмотр тарифов должен пройти с первого февраля 2020 года. Также вице-премьер Игорь Петришенко отмечал, что специалисты изучают вопрос о перекрытии нефтепровода "Дружба" либо об ограничении поставок по нему, на время ремонта из-за требований экологии.

Министр энергетики России Александр Новак назвал такой вариант форс-мажором, добавив, что у Москвы имеются резервы по другим направлениям поставок нефти, в том числе через морские порты.

Первый заместитель генерального директора – главный инженер "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго в пятницу заявил, что транзит российской нефти через белорусскую территорию для России экономически привлекательнее поставок через морские порты — даже с учетом запланированного увеличения тарифов.