Правительство Японии считает, что влияние на ее экономику от прекращения закупок нефти у Ирана будет ограниченным.

Об этом на регулярной пресс-конференции заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, сообщает ТАСС. "Влияние [на Японию] от запрета на поставки нефти будет ограниченным", - отметил он. Сэко также добавил, что японское правительство будет сотрудничать с США по сложившейся ситуации. Ранее правительство Японии заявляло, что намеревается провести переговоры с США в связи с сообщениями о том, что Вашингтон со 2 мая начнет применять санкции ко всем без исключения зарубежным компаниям, которые продолжат закупать иранскую нефть.

В ноябре прошлого года США сроком на 180 дней сделали исключение для восьми стран и территорий, импортирующих углеводороды из Ирана, чтобы не допустить роста цен на нефть в мире, а также дать время для поиска альтернатив. По данным газеты The Washington Post, три из них уже сократили импорт иранской нефти до нуля: Греция, Италия и китайский Тайвань. Индия, Китай, Республика Корея, Турция и Япония теперь должны будут прекратить закупки черного золота у Тегерана, либо Белый дом введет против них карательные меры. Крупнейшие импортеры иранской нефти на текущий момент - Пекин и Нью-Дели.

Как сообщали СМИ, 22 апреля пресс-служба администрации Трампа опубликовала сообщение о том, что США не будут продлевать режим исключения из санкций для стран-импортеров иранской нефти после истечения срока его действия в начале мая.