Реакция мирового рынка нефти на санкции США против Ирана после их вступления в силу в мае непредсказуема.

Об этом заявил журналистам президент России Владимир Путин, сообщает ТАСС. "У нас есть договоренности с ОПЕК о том, что мы будем держать определенный уровень добычи, - эти договоренности действуют до июля 2019 года. А американские решения, связанные с различными санкционными мерами в отношении Ирана, должны вступить в силу в начале мая. Вот я не представляю, как мировой энергетический рынок отреагирует на это событие", - сказал президент России.

Он отметил, что все участники соглашения ОПЕК+ намерены придерживаться достигнутых договоренностей. "Что произойдет с мировым рынком энергетики, мне трудно сказать. Мы с китайскими друзьями этот вопрос не обсуждали", - сказал Путин.

Президент также добавил, что не обсуждал с председателем КНР Си Цзиньпином и вопросы сотрудничества с Ираном - "нефтяные вопросы тоже не обсуждали". При этом, отвечая на вопрос, готова ли Россия удовлетворить спрос Китая, заместив поставки из Ирана после вступления американских санкций, Путин заверил, что Москва "готова удовлетворить потребности Китая и многих других наших партнеров в мире". Президент напомнил, что Россия - один из крупнейших производителей нефти в мире с уровнем добычи 11,5 млн баррелей в сутки, "а можем и еще больше добывать, у нас потенциал колоссальный".

Путин также выразил надежду, что не потребуется возмещать выпадающие объемы иранской нефти на мировом рынке. Такое мнение он высказал, комментируя слова президента США Дональда Трампа, заявившего, что ему удалось убедить Саудовскую Аравию нарастить добычу нефти.

"Что касается первой части вопроса по поводу того, какова позиция Саудовской Аравии по возмещению возможных выпадающих объемов на мировом рынке иранской нефти, я надеюсь, что этого не случится в конце концов", - сказал он.

ОПЕК +

Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК не поднимали тему выхода из сделки ОПЕК+, заявил Путин, комментируя слова президента США Дональда Трампа о том, что США удалось убедить Саудовскую Аравию нарастить добычу нефти.

"Никаких известий, никакой информации от наших саудовских партнеров или от кого бы то ни было другого, от членов ОПЕК о том, что они готовы выйти из этой договоренности [сделки ОПЕК+] у нас нет, к нам с этим вопросом никто не обращался", - сказал Путин.

При этом российский лидер еще раз подчеркнул, что у России есть договоренности в рамках сделки ОПЕК+, и "мы свои договоренности выполняем".