Делегации Китая и США в ходе двусторонних консультаций уже достигли значительного прогресса при выработке двустороннего соглашения на торговых переговорах.

Об этом в понедельник на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, сообщает ТАСС. "Могу сказать, что в ходе консультаций стороны уже достигли позитивного прогресса. Делегации двух стран, в соответствии с достигнутым главами государств консенсусом и на основе принципа взаимного уважения, прикладывают усилия для достижения обоюдовыгодного соглашения", - отметил дипломат.

При этом Гэн Шуан отметил, что ему неизвестна программа следующего раунда консультаций, который должен начаться в Пекине 30 апреля. "Что касается деталей о переговорах, то лучше обратиться к компетентным ведомствам", - указал он.

Министр финансов США Стивен Мнучин и представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер на этой неделе отправятся в Пекин, где 30 апреля продолжат переговоры по торговым отношениям между США и Китаем. Мнучин отказался сообщить подробности об оставшихся препятствиях на пути к торговой сделке. Однако он отметил, что в ходе нового раунда переговоров основное внимание будет по-прежнему уделяться давней практике субсидирования Китаем своей промышленности. Мнучин также ожидает, что стороны обсудят решение Трампа отменить освобождения от санкций для импортеров иранской нефти.

Китай, который импортирует большое количество нефти из Ирана, подверг критике этот шаг.
Со стороны КНР переговоры возглавит вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, который также будет во главе китайской делегации в поездке в Вашингтон для дополнительных переговоров, которые начнутся 8 мая.

Ранее официальный представитель Минкоммерции КНР Гао Фэн сообщил, что власти Китая и правительство США продолжают успешно поддерживать диалог по урегулированию торговых и экономических вопросов, однако противоречия и незавершенная работа по-прежнему существуют. Как указало агентство Bloomberg, председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп могут подписать торговое соглашение во время саммита в Японии, который запланирован в мае. По данным газеты The Wall Street Journal, это событие может состояться в конце мая или начале июня.