Министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой заявил, что пока не видит необходимости в пересмотре прогноза экономического развития страны, однако эксперты оценивают влияние на прогноз по ВВП ряда факторов, включая ситуацию с загрязненной хлоридами российской нефтью в трубопроводе "Дружба".

Проблема с качеством нефти, поступающей из РФ в Белоруссию по "Дружбе", возникла во второй декаде апреля, в результате был приостановлен транзит нефти в Европу через Белоруссию, Украину и Польшу. "Транснефть" признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Качественная нефть из РФ 2 мая поступила по "Дружбе" на белорусскую границу, а 4 мая - на линейную производственно-диспетчерскую станцию "Мозырь" ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Украинская "Укртранснафта" сообщила, что 11 мая восстановила транзит нефти в Европу. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что ущерб для белорусской стороны от поступления некачественной нефти составляет сотни миллионов долларов и будет известен после ревизии нефтеперерабатывающих заводов.

При этом ситуацию с поступлением загрязненной нефти он оценил крайне негативно. "Расхлябанность и разболтанность на территории России — а это тысячи километров — и огромная труба была загрязнена ядовитой нефтью. За неделю даже трубу, по которой прокачивается нефть, на четыре-пять миллиметров, как говорят специалисты, съедает", - заявил он.

"Это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводах - это же насосы на самих станциях и все прочее - и на НПЗ. Два нефтеперерабатывающих завода, особенно Мозырский, больше, чем Новополоцкий, были загрязнены. И это огромный ущерб, который был нанесен стране ", - сказал Лукашенко

Белорусский лидер остался доволен жесткой реакцией российского президента на ситуацию с загрязненной нефтью. Он отметил, что стороны обсуждали вопрос в Пекине.

"И он молодец, он очень жестко на это отреагировал, как никогда жестко… Он спросил с правительства, с министров и поручил правоохранительным органам и даже ФСБ подключил, что редко бывает, для разборок", - подчеркнул Лукашенко.

Министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой заявил в интервью телеканалу "Беларусь 1:"Также известная история с "грязной нефтью", насколько она повлияет на условия транзита, то есть на транспортный сектор оптовой торговли и самих производителей, нефтеперерабатывающие заводы. Сейчас соответствующие оценки делаются".

Касаясь влияния на экономику российского налогового маневра в нефтяной отрасли, Крутой напомнил, что при расчете прогноза развития экономики на 2019 год Белоруссия сознательно не учитывала возможную компенсацию по налоговому маневру, о которой Минск пытается договориться с Москвой. Такой же политики белорусские власти планируют придерживаться и в 2020 году.

"Переговоры с коллегами из РФ сейчас находятся в активной стадии. Поэтому, не имея на руках конечных решений и по нефтяной сфере, и по цене на газ, мы исходим из самых пессимистичных оценок, которые есть на сегодняшний день. В этих условиях мы пока не видим причин отказываться от параметров программы социально-экономического развития, которые были заложены. Если нам удастся договориться в конечном итоге с российскими коллегами, то это станет дополнительным плюсом в нашей макроэкономической оценке", - отметил министр.

Одним из спорных вопросов для Минска и Москвы является налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты.

Минск оценивал свои потери суммарно за шесть лет в сумму до 11 миллиардов долларов, а в 2019 году - в 400 миллионов долларов (при цене нефти в 70 долларов за баррель). Кроме того, Минск и Москва ведут переговоры по цене на российский газ для Минска с 2020 года.